Когда стоит ожидать результатов от SEO | АУДИТОРИЯ

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Эффективность seo-продвижения и когда стоит ждать результат

Время чтения 6 минут
8570
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Seo-продвижение — комплекс работ, направленных на улучшение сайта. Специалисты оптимизируют веб-ресурс под факторы ранжирования, запросы пользователей. За последние годы сео приобрел иной алгоритм работы. Кардинальных отличий нет, но есть изменения, влияющие на ожидаемый результат.

Сейчас ждать результатов нужно дольше. Некоторые методы, ранее «прорывные» и эффективные, сейчас уже не приносят хороших результатов. Старые способы могут совершенно испортить все показатели.

Не воспринимайте SEO, как ненужную и бесполезную штуку. Продвижением обязательно необходимо заниматься. Только делать это правильно. Более того, не стоит ждать, что положительный результат наступит молниеносно.

Итак, рассмотрим, как правильно поставить задачу для SEO, планировать результат. Разберемся, какие сроки считаются приемлемыми для получения положительных итогов.

С какими проблемами сталкиваются заказчики

Ваш сайт нуждается в сео-продвижении. Для улучшения работы веб-ресурса, вы обращаетесь к подрядчику. То есть в компанию, которая выполняет услуги по seo-продвижению и все сопутствующие работы по маркетингу. Многие заказчики сталкиваются со следующими проблемами:

  •  у заказчика слишком завышены ожидания от работы по SEO;
  • в некоторых ситуациях сео-продвижение совершенно не требуется, но менеджеры уговорили вас на их покупку и просто вытягивают бюджет;
  • не проведя должной диагностики, подрядчик обнаруживает, что ваш веб-ресурс настолько плох, что все работу придется делать заново;
  • подрядчик не имеет достаточного опыта и навыков в работе по сео-продвижению, поэтому не понимает, как достичь ожидаемого вами результата;
  • у подрядчика не оказалось команды специалистов, поэтому он задерживает сдачу работы из-за постоянных правок по дизайну, контенту, сайту;
  • подрядчик не поддерживает постоянную связь с вами. Из-за этого заказчик находится в неведении о процессе работы;
  • отсутствует ежемесячный план работы. Вы не можете наблюдать и анализировать рабочий процесс.

Заказчики часто тратят время впустую, если сталкиваются с недобросовестным выполнением работы. Вы можете не только потерять время, но и собственные деньги, ведь работа специалистов стоит достаточно много.

При выборе подрядчика нужно обращать внимание на рейтинг, отзывы, чтобы была уверенность в том, что работа будет выполнена правильно и грамотно.

Что считать результатом продвижения

SEO-продвижение –процесс не быстрый, но достаточно эффективный. Это тот случай, когда уместно сказать: «тише едешь – дальше будешь». Времена «черного» сео прошли. Сегодня алгоритмы и фильтры поисковых систем наказывают владельцев веб-ресурсов за применение подобных методов. К ним можно отнести невидимые ссылки, скрытый текст и так далее.

Чтобы ваш сайт был в ТОПе, необходимо комплексно подходить к его продвижению. Особенно важно учитывать постоянно меняющиеся требования поисковиков. СЕО – достаточно медленный способ увеличить позиции сайта, но результат работы со специалистом будет сохраняться длительное время. Несмотря на то, что первые «плоды» можно получить спустя 3-4 месяца работы.

Что можно считать результатами продвижения:

  1. позиция веб-ресурса в поисковой выдаче. Соответственно, чем выше позиция, тем лучше;
  2. большой трафик – многочисленные посещения сайта потенциальными покупателями, которые перешли на ресурс из поиска;
  3. большое количество конверсий – посетители из поисковиков больше всего заинтересованы в решении собственной проблемы, поэтому именно они чаще покупают/заказывают что-то на сайте еще до того, как узнали о его существовании;
  4. корректная индексация веб-ресурса – нужен качественный сео-аудит, чтобы устранить ошибки и дать возможность поисковикам «подружиться» с вашим сайтом;
  5. улучшение поведенческих факторов – пользователи будут больше времени проводить на вашем ресурсе, от этого снизится процент отказов. Добиться этого можно, если качественно оптимизировать сайт, сделать его удобным в использовании и правильно применить LSI-копирайтинг;
  6. прирост трафика с двух поисковиков – количество визитов на ваш сайт увеличится вдвое, если инструменты сео будут правильно применены.

Перечислим основные показатели, которые влияют на результат.

Возраст домена. Это основной показатель. Более взрослые сайты, даже без серьезной работы по продвижению, занимают высокие позиции в поисковике, чем молодые ресурсы.
История сайта. Если ваш с вашего сайта в пролом осуществлялась продажа ссылок, за что веб-ресурс попал в бан, то на восстановление понадобится больше времени. Чистое прошлое – неоспоримое преимущество.
Методы продвижения. Алгоритмы оценки поисковиков постоянно совершенствуются, устанавливаются новые тренды в сфере SEO.
Конкуренция. Чем выше конкуренция, тем труднее продвинуть сайт в ТОП. Но грамотные специалисты легко справляются с такой задачей, так как применяют анализ ниши.
Отношения заказчика и исполнителя. СЕО-продвижение – это длительная работа, которая требует постоянного участия заказчика. Нужно оценивать результат, вносить коррективы, согласовывать технические задания, менять стратегию и так далее.

 

Результат зависит от первоначального состояния веб-ресурса. Некоторые заказчики могут увидеть положительную динамику уже через месяц работы специалиста, а некоторые могут ждать полгода. Все зависит от того, насколько ваш сайт подготовлен к продвижению. Если есть проблемы, нужно их устранить. Только потом приступать к SEO.

Какая цель seo-продвижения

Основная цель SEO-продвижения заключается в том, чтобы поднять веб-ресурс на первую страницу в ТОПе по максимальному количеству запросов. Цели направлены на:

  • увеличение трафика;
  • удержание клиентов на сайте;
  • увеличение посещаемости ЦА;
  • увеличение заявок.

Раскручивают сайт по двум параметрам:

  1. позиции. Потребуются экспертные тексты, оптимизация под нужные вопросы. специалисты прорабатывают определенную часть запросов, большое внимание уделяют посадочным страницам. В этом случае цель СЕО в поднятии страниц в ТОПе, с целью получения целевого трафика;
  2. трафик. Нужно работать над семантикой. Продвижение происходит по всем запросам, которые касаются темы. Стратегия направлена на увеличения трафика до максимально допустимых значений.

Результаты проделанной работы нужно оценивать и отслеживать постоянно. В этом вопросе важна динамика. Только так можно понять, была ли достигнута цель продвижения в полном объеме.

Основные критерии для оценки результативности продвижения

Чтобы оценить результативность, вы должны знать, на что смотреть. Для начала обратите внимание на позицию веб-ресурса в поисковой выдаче. Далее стоит оценить среднюю позицию в группе запросов. О грамотной работе seo-специалистов свидетельствует высокая позиция сайта. Не забудьте обратить внимание на трафик.

Положительный прогноз зависит от ряда факторов: от текущего состояния веб-ресурса, от учета факторов ранжирования, поведенческих факторов. К тому же, не стоит забывать про аудит сайта. От того, насколько быстро можно провести базовый аудит, зависит дальнейший прогноз.

Сервисы для оценки, где смотреть

Практически все любят разнообразные программы, которые практически мгновенно выдают результаты. Что касается сео-продвижения, то для этой сферы есть всяческие анализаторы. Не верьте им. В 95% случаев программы выдают неверный результат.

Некоторые владельцы сайтов всерьез воспринимают автоаудиты. В большинстве случаев полученная информация не имеет ничего общего с настоящим положением дел у вашего сайта.

Чтобы правильно оценить результат нужно анализировать данные Яндекс.Метрики и Google Analytics. Отличный сервис для владельцев сайтов – Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. К тому же, программы бесплатные и предоставляют только правдивую информацию относительно вашего веб-ресурса. 

Сервисы собирают сведения о поведении пользователей на вашем сайте и предоставляют информацию в виде отчета. Скрипт отслеживает поведение пользователя, собирает данные о том, с какого ресурса он пришел, через какой браузер просматривал страницы, где находится и так далее. Собранные данные находятся в хранилище, где распределяются по определенным показателям. В конце отчетного периода сервис предоставляет удобно читаемый отчет вам.

Что касается Яндекс.Вебмастера, то здесь можно мониторить показатели качества вашего сайта, просматривать отзывы, диагностировать проблемы и ошибки веб-ресурса, управлять страницами и содержащимся на них контентом и так далее. 

Гугл Search Console позволяет проверять позиции вашего сайта, анализировать ключевики, искать возможности и идеи для доработки контента, искать запросы, которые способны увеличить трафик и многое другое. 

Кроме этих программ есть и другие сервисы, обладающие схожим функционалом. Несколько проверенных анализаторов, с помощью которых можно получить информацию о позициях вашего сайта:

  • Ahrefs. Имеет углубленный анализ поискового трафика, понятны интерфейс, отчеты с диаграммами, можно проводить аудит сайта, любые изменения отображаются в сообщениях;
  • SEMrush. Большая база ключевиков, детальный сео-отчет, мониторинг токсичных ссылок, есть инструменты для seo-оптимизации всего ресурса;
  • RUSH ANALYTICS. Сервис поисковой аналитики, с помощью которого вы можете решить все маркетинговые задачи (сбор семантического ядра, мониторинг позиций, кластеризация, итоги).

Не стоит пользоваться случайными сервисами для оценки своего веб-ресурса. Выбирайте проверенные программы.

Есть качественные сервисы, с помощью которых можно проверять позиции вашего сайта в поисковой выдаче:

  • Топвизор. Можно проверять позиции сайта по ключевикам. Запросы можно группировать, проверять позиции в зависимости от устройств (например, мобильные телефоны), мониторить положение сайта в определенном регионе, смотреть конкурентов и так далее. Сервис интегрируется с Google Аналитикой, Яндекс.Метрикой, панелями вебмастеров;
  • Allpositions. Русскоязычный сервис, который проверяет позиции сайта во многих поисковиках (Яндекс, Гугл, Рамблер, Майл и так далее). Фишка сервиса в том, что он показывает вам дату последних обновлений Яндекса и их воздействие на выдачу;
  • SeRanking. Платформа с инструментами, одним из которых является функция проверки позиции сайта. Можно добавить 5 сайтов конкурентов, чтобы сравнить свой веб-ресурс с похожими. 

Сервисов достаточно много, но выбирать нужно проверенные. Есть программы с бесплатным пробным периодом. Можно попробовать функционал, чтобы оценить возможности и удобство сервиса.

Итог

Если вы хотите попасть на верхние позиции в поисковой выдаче, вам необходимо заниматься SEO-продвижением. Этот путь не быстрый, но очень результативный. Первые результаты появляются через 2/3 месяца.

Чтобы не тратить время впустую, необходимо воспользоваться услугами специалиста. Только опытный сео-специалист сможет исправить ошибки вашего сайта, рассчитает бюджет для оптимизации, поможет определиться с задачами и целями, проведет масштабную и грамотную работу для вашего сайта. Поисковые системы становятся все более беспощадными к ошибкам. За нарушения сразу следует блокировка. Чтобы не попасть в бан, нужна помощь профессионалов.

Итак, если вы хотите видеть свой сайт в ТОПе, тогда обращайтесь к грамотному специалисту и не ждите моментальных результатов. 

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также