Ошибки при редизайне/переезде сайта и как их исправить | Аудитория

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

ТОП-6 ошибок при переезде/редизайне сайта, которые убивают трафик

Время чтения 8 минут
663
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Любой сайт, даже тот, который занимает первые позиции в выдаче поисковиков, может столкнуться с определенными SEO рисками. Особенно — при проведении редизайна, переезде на новый домен, обновлении. При таких работах владелец сайта рискует совершить определенные ошибки, которые могут стоить ему достойных позиций в выдаче. ТОП-6 основных проблем и их решений — рассмотрим сегодня.

Непродуманная структура

В подавляющем большинстве случаев переезд сайта или его редизайн сопровождаются изменением структуры. На этом этапе заключаются две основных проблемы:

  • Удаление лишних страниц без редиректа;
  • Отсутствие новых страниц.

Немного поясним. Во-первых, редирект является необходимой мерой при изменении структуры. Если просто удалить категории/разделы без него, то пользователи будут видеть окно с кодом 404, а из индекса поисковиков выпадет конкретная страница. Результат — потеря трафика.

Важно: Если острой необходимости нет — не меняйте адреса страниц.

Во-вторых же, многие забывают о том, что тренды постоянно меняются. SEO — не исключение в этом плане. Поэтому при редизайне и переезде может понадобиться создание дополнительных страниц.

Решение:

  1. Составьте карту редиректов еще на этапе подготовки к основным работам и позаботьтесь о том, чтобы старая ссылка открывала пользователю доступ к новой странице;
  2. Соберите семантическое ядро заново, проанализируйте сайты конкурентов и скорректируйте структуру веб сайта, добавив в нее новые актуальные запросы.

При расширении количества категорий, разделов и страниц не забывайте и про фильтры (если они предусмотрены).

Работы на основном сайте

Проведение работ на главном сайте — очень распространенная ошибка. В целях экономии времени и сил многие вносят изменения непосредственно на сайте. Особенно, когда речь идет о небольших нововведениях. Но проблема заключается в том, что даже небольшие работы могут привести к техническим сбоям в работе ресурса, а также появлению кодов 404. Все это негативно сказывается на индексации страниц поисковыми системами.

Решение: Создайте временную копию сайта на другом адресе, закройте ее от индексации в поисковиках (чтобы не допустить появление дублей) и пользователей. На дополнительной странице тестируйте все планируемые нововведения. Когда новый дизайн или структура будут окончательно проверены и утверждены, можете переносить все изменения на основной адрес. При этом полностью удалять старую версию все же не стоит. Просто закройте ее от индексации. В дальнейшем первоначальный адрес можно использовать для сравнения версий и устранения возможных ошибок.

Недостаточный контент

Все знают, что при переезде на новый домен или редизайне нужно сохранять контент. Но многие почему-то воспринимают под ним только текст. Текстовое наполнение тоже является важным для сайта. Но кроме него, стоить учитывать еще и другие составляющие страниц:

  • Структура текста. Важно не только перенести скопированный текст, но и сохранить его форматирование: фото,списки, заголовки и т.д.
  • Шаблонная составляющая. Переносить важно и фильтры, блоки («Недавно смотрели», «Похожие товары»), сортировку — если они были на первоначальном сайте.
  • Сообщения пользователей. Отзывы и комментарии также являются частью контента, которая принимает участие в ранжировании.
  • Контакты. Контактные данные важно переносить в максимальном соответствии с той информацией, которая была указана изначально.
  • Товары. Если речь идет о товарных страницах, то желательно сохранять количество и тип предложений на них. Резкое уменьшение товаров может негативно сказаться на ранжировании ресурса.

Решение: Переносите весь контент с базового сайта на новый. Постарайтесь сохранить логику отображения текста, товаров (те же блоки, тот же принцип сортировки и т.д.). Особенно это касается страниц, которые уже занимают высокие позиции по высокочастотным запросам. В них следует сохранять все на максимум. В менее приоритетные страницы можно вносить изменения. Но они не должны быть кардинальными и резкими.

Обновленные или отсутствующие метаданные

Важную роль в ранжировании играют метаданные:

  • Description;
  • Title;
  • H1.

Они должны быть прописаны для каждой страницы сайта (вплоть до блога, контактов, политики конфиденциальности). А для фотографий обязательно должны быть указаны Alt и Title. Переносить метаданные следует в полном объеме. Если на каких-либо страницах их нет — нужно прописывать с нуля. Большое количество страниц с незаполненными метаданными может привести к плохому ранжированию всего сайта.

Решение: Не забывайте про метаданные. Переносите их в полном объеме или прописывайте заново — для всех страниц.

Неправильная работа ссылок

С ссылками все работает примерно также, как и с контентом: чем меньше изменений — тем лучше. Многие это знают. И многие просто не «трогают» ссылки. Отсюда новая проблема — их некорректность. При изменении структуры сайта адреса страниц меняется. Это важно учитывать, чтобы ссылки ввели на нужные страницы и работали в принципе. Битые ссылки не только ухудшают пользовательский опыт, но и негативно сказываются на ранжировании.

Решение:

  1. При изменении структуры проверьте все ссылки (от тех, что указаны в меню, до ссылок в тексте). Они должны быть рабочими.
  2. При переносе ссылки в тексте, максимально сохраняйте ее анкор, а также расположение. По возможности следует полностью сохранить текст.

Также важно проработать внешние ссылки. Если вы меняете структуру сайта или планируете удалить часть его страниц, обязательно настройте 301-й редирект для того, чтобы сохранить внешний трафик. Для получения списка внешних ссылок используйте одноименный раздел в Яндекс.Вебмастере или раздел «Ссылки на ваш сайт» в Google Search Console.

Спонтанные работы

Еще одна частая проблема — необдуманный переезд/редизайн. Причин изменить оформление сайта, его адрес, структуру множество. Но не стоит при каждой из них переезжать, редизайнить и менять. Любые такие действия могут привести к негативным последствиями в SEO. Полностью исключить риски снижения трафика невозможно. Его можно только уменьшить. 

Решение:

  1. Переезжайте или меняйте дизайн только в случаях, когда это действительно необходимо;
  2. Учитывайте основные правила безопасного переезда/редизайна веб сайта;
  3. Четко продумывайте последовательность действий.

И не забывайте учитывать описанные выше проблемы и способы их решения. Зная распространенные ошибки, вы сможете снизить риск их возникновения в вашем случае и повысить вероятность сохранения хорошего SEO трафика.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также