Как привлечь клиентов из социальных сетей | Аудитория

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Заявки из социальных сетей: как владельцам сайтов привлечь клиентов

Время чтения 5 минут
2966
Анатолий Толпанов
Анатолий Толпанов
Поделиться

У начинающих бизнесменов возникают трудность в поисках новых клиентов. Отсутствие опыта и знаний серьезно тормозят развитие веб-страницы. Трудно определить, какая именно социальная сеть привлечет больше покупателей, а для какой сети совсем не стоит настраивать рекламу. Здесь мы разберем, как правильно набрать больше заявок из социальных сетей, чтобы ваш бизнес вышел на новый уровень.

Введение

В 2022 году с рынка России ушли ряд популярных социальных сетей. Сейчас ВК, Одноклассники, Телеграм и прочие стали основными площадками, которыми пользуется огромное количество людей. В 2023 году нужно брать ориентир на эти социальные сети. Именно на этих платформах собираются ваши клиенты. Вам остается научиться правильно их оттуда привлекать на собственный веб-ресурс.

Если вы еще не зарегистрировали свой бизнес в социальных сетях, то нужно непременно этим заняться, ведь конкуренция растет с каждым днем.

Так ли много можно заработать на клиентах из социальных сетей

 

В социальных сетях сидит огромное количество пользователей. Из них 70 миллионов человек – потенциальные покупатели. Внушительная цифра, правда? Вот откуда она появилась: в России проживает 145 миллионов человек. Из них 118 миллионов – это интернет-пользователи. 70 миллионов человек – это активные юзеры социальных сетей. Иными словами, каждый второй человек ежедневно заходит в сеть.

Теперь о времени. По данным экспертов, люди тратят более 2,5 часов в день на просмотр страниц, статей, сайтов. Становится понятным, почему реклама в социальных сетях важна и нужна для вашего бизнеса. Она поможет значительно увеличить прибыль вашего бизнеса.

Целевая аудитория социальных сетей

Построение рекламы начинается с определения целевой аудитории. Это группа пользователей, на которую рассчитан конкретный продукт или услуга. Людей из ЦА объединяет одна потребность/проблема (маркетологи называют это «болью» клиента). С помощью конкретного товара можно решить эту проблему. Арифметика проста: вы предоставляете способ решения проблемы (продукт/услугу), а пользователь решает, что это то, что ему нужно (покупает товар/услугу). Взаимовыгодные отношения – залог успешного бизнеса.

Чтобы детальнее определить целевую аудиторию, ее необходимо поделить на небольшие группы:

  • по половому признаку;
  • по возрасту;
  • по финансовому состоянию;
  • по сфере деятельности и так далее.

Покупателями товара не могут являться все пользователи. У каждого товара/услуги есть своя целевая аудитория, которая обладает индивидуальными характеристиками.

Перед тем, как приступать к рекламе, нужно определить группу пользователей, которых точно заинтересует реклама. Благодаря знаниям ЦА, можно:

  1. увеличить лояльность. Пользователи будут возвращаться к вам, а также рекомендовать товар/услугу своему окружению;
  2. быстрее и бюджетнее находить новых клиентов. Траты на рекламу значительно сокращаются. а результат умножается, если вы знаете где искать клиентов и как правильно их привлечь;
  3. создавать предложения, которые полностью перекрывают потребности клиентов.

Основное правило: чем уже круг потенциальных покупателей, тем плодотворнее в будущем будет работа.

Почему социальные сети – это эффективный способ привлечения клиентов

Социальные сети – это уникальный способ выйти на массовую аудиторию. Если настроить правильную рекламу, грамотно использовать каналы привлечения клиентов, то вы получите большую активность на веб-ресурсе. Это привлечет большое количество новых клиентов, увеличит узнаваемость вашего бренда, а в некоторых случаях, это помогает поднять экспертность в глазах других пользователей.

В социальных сетях проще взаимодействовать с потенциальными покупателями. К примеру, пользователь заинтересовался вашим продуктом/услугой, но не нашел в сети более точной информации. Отзывов мало, и составить полную картину достаточно сложно. Если вы есть в социальных сетях, то пользователь может зайти на страницу, найти информацию нужную, задать вопрос, обсудить нюансы и в итоге, купить продукт/услугу.

Как получить клиентов из социальных сетей

Итак, что нужно сделать, чтобы привлечь клиентов из социальных сетей. Есть 5 базовых шагов.

Определяем целевую аудиторию

Это фундамент. От того, насколько грамотно будет проведена эта работа будет зависеть результат. Ни один бизнес не может обойтись без ЦА. Эффективнее будет создать полноценный портрет целевого потребителя. Не получится обойтись простыми характеристиками, типа возраст от 20 до 40 лет, женщина, домохозяйка. Нужно максимально четко прорабатывать все нюансы.

К примеру: женщина, 25-30 лет, имеет высшее образование, работала в офисе, хочет открыть собственное дело, нет большого капитала и знаний в этой сфере. Хочет заработать много денег, купить дом.

Чем тщательнее будет проработан портрет целевой аудитории, тем эффективнее вы сможете «давить» на больные места пользователей из вашей ЦА и предлагать эффективное решение проблемы. Если у вас нет опыта или это ваш первый бизнес-проект, то посмотрите на конкурентов.

Фиксируем формат

Исходя из сферы вашего бизнеса и характеристик ЦА, необходимо определиться с форматом. Социальные сети настолько многообразны, что позволяют выбрать любой формат подачи контента. Будь это личная страница в ВК, группа в Телеграмм и так далее.

Создание материалов

Начинается подготовка к привлечению потенциальных клиентов. К примеру, если вы остановились на варианте создания группы в ВК, то нужно создать эту группу и наполнить правильным и привлекательным контентом.

Большинство владельцев бизнесов делегируют эту задачу, то есть обращаются к профессиональным дизайнерам. Да, это дополнительные расходы, но результат того стоит. После оформления группы нужно приступить к составлению контент-плана. Это детальный распорядок вашего поведения в социальной сети – график постов. Вы должны расписать, когда и что собираетесь постить.

Запуск таргетированной рекламы

С созданным контентом нужно выходить на поиски потенциальных клиентов. Таргетированная реклама представляет собой эффективный способ получения новых заявок из социальных сетей. Суть рекламы заключается в том, что материал демонстрируется только тем пользователям, которые входят в круг ЦА.

Таким образом, рекламная кампания сохраняет бюджет, ориентирована на целевых пользователей, легко редактируется. Вам не нужно тратить много денег на бессмысленное транслирование материалов для всех пользователей интернета. Настроив точную ЦА, вы сможете запустить рекламу с ориентиром именно на пользователей, входящих в эту группу.

Если вы не уверены в том, что можете правильно создать рекламную кампанию, то посмотрите на конкурентов. Здесь важно учитывать момент: конкуренты тоже могут ошибаться в настройках и характеристиках.

Взаимодействуем с клиентами

После запуска таргетированной рекламы к вам начинают приходить новые пользователи, которые проявили интерес к вашему продукту/услуге. Следующий шаг – прогрев аудитории. Нужно рассказать о себе, своем бизнесе, продукте, ответить на вопросы.

Нужно следовать контент-плану, который был разработан. Могут случиться непредвиденные ситуации, вроде ограниченных акций и так далее, но сильно отклоняться от графика не стоит.

 

Определение целевой аудитории 1-2 недели
Выбор формата подачи 2-3 дня
Контент-план До 2-х недель
Таргетированная реклама 1-2 недели
Взаимодействие с аудиторией Бессрочно

Представленная схема для привлечения клиентов из социальных сетей является общей. В каждом бизнесе, сфере есть свои нюансы.

Плюсы привлечения клиентов в социальных сетях

  • Ваш бизнес выходит на массовую аудиторию.
  • Несмотря на кропотливую работу, настроить рекламу достаточно просто.
  • Умеренная стоимость.
  • Можно анализировать все свои действия.

Что касается минусов, то здесь невозможно предсказать результаты рекламы, пока не будет запущена кампания.

Как работает реклама

В социальных сетях можно запустить три вида рекламы:

  • реклама у известной личности. Это самый дорогой вид. Покупают рекламу у популярных людей. Суть в том, что известный человек пишет рекламный пост, оставляет ссылку на ваш товар/услугу. Подписчики смотрят публикацию, проявляют интерес и переходят к вам на страницу за покупкой. Способ дорогой и не совсем надежный. Если вы угадаете с публичной личностью, то реклама «выстрелит». Но нередки случаи, когда такая реклама не приносит ни одной заявки;
  • реклама в сообществе. Суть идентична, что и в предыдущем варианте, только вместо известной личности – популярная группа/сообщество. Этот способ обойдется гораздо дешевле. Реклама в сообществе эффективнее, чем вышеуказанный вариант. Если правильно выбрать сообщество, то можно привлечь много клиентов;
  • таргетированная реклама. Этот вариант самый гибкий и эффективный. Вы сами выбираете пользователей, настраиваете по нужным характеристикам рекламную кампанию и демонстрируете объявления. Вариантов много: это может быть запись в ленте, рекламный блок сбоку страницы (как в ВКонтакте). Основной плюс – масштаб. Вы сами определяете бюджет рекламы. Кроме этого, в любой момент можно внести коррективы и поправки, если в ходе анализа вы выявили какие-либо нюансы.

Какому бизнесу подойдет реклама в социальных сетях

Два вида бизнеса нуждаются в рекламе:

  • небольшие компании, которые получают клиентов из социальных сетей;
  • крупные фирмы, которые повышают уровень своей узнаваемости, рассказывают о новых услугах/продуктах.

Больше всех интересует именно первая категория бизнеса. Ее можно разделить еще на несколько направлений: информационный бизнес, товарный бизнес и средние компании.

Итак, товарный бизнес. Суть заключается в продаже покупателю конкретного товара. Вы можете быть производителем или продавцом, который покупает товар оптом. Здесь все достаточно просто: нужно продать конкретный товар целевой аудитории. Вам нужно выделить ЦА, создать объявление, дополнить картинками и запустить рекламную кампанию.

Информационный бизнес. Здесь дела обстоят иначе. Вы продаете то, что нельзя потрогать, физически ощутить. В этом случае акцент ставится на умениях, навыках и знаниях. Товаром могут быть лекции, вебинары, курсы, личное руководство. Здесь самое главное – это показать вашу экспертность. Почему именно вы в этом понимаете больше, почему именно к вам следует обратиться, почему именно ваши курсы сделают человека другим и так далее.

Здесь акцент ставится не на продаже, а на демонстрации той самой экспертности. Вы должны грамотно заявить о том, что вы знаете свое дело, можете научить любого, а после обучения человек получит крутые бонусы (к примеру, знания и способы их применения).

Заключительный вариант: небольшие компании. Например, небольшое кафе или строительная фирма. Здесь важна не реклама, а способ продвижения. Если у вас такая фирма, то вы должны запускать рекламу для того, чтобы простимулировать пользователей на совершение целевого действия (покупки). Вам не нужно рекламировать компанию. Ваша задача заключается в том, чтобы информировать пользователей о том, что вы есть в социальных сетях, что у компании появилось больше возможностей для оформления заявок и так далее.

Заключение

Социальные сети представляют собой неисчерпаемый источник потенциальных клиентов. Именно в социальных сетях барьер между покупателем и продавцом ничтожно мал, а общение – настоящее. Если вы будете грамотно работать, то сможете вывести свой бизнес на массовую аудиторию – это прибыль, клиенты, оборот.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также