Перенос домена, смена домена или хостинга - инструкция и тонкости

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Переезд домена: как переехать максимально безопасно для SEO?

Время чтения 5 минут
1922
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Переезд домена — достаточно двоякий процесс. С одной стороны, новый адрес может помочь вашему сайту в развитии. С другой — при неправильном выполнении он может стать причиной серьезных проблем (вплоть до исключения ресурса из индексной базы поисковиков). Поэтому «переезжать» нужно ответственно…

Что такое домен?

Домен — это место размещения вашего сайта в интернете. Схема достаточно простая: 

  1. Сайт — это набор веб-страниц;
  2. Все веб-страницы сайта (вместе с контентом) хранятся на веб-сервере;
  3. Домен — имя адреса, по которому размещаются веб-страницы конкретного сайта на веб-сервере.

Домен нужен для двух целей. Во-первых, он делает работу сайта возможной в принципе. Опубликовать сайт без адреса — нельзя. А во-вторых, он позволяет пользователям получать доступ к конкретному сервису: человек вводит в адресной строке адрес, а сервер перенаправляет его на нужную страницу. Раньше такая операция выполнялась с помощью цифр — IP адреса. Пользователь вводил IP и переходил на сайт. Но из-за сложности запоминания цифр такой формат имени был изменен на буквенный.

Связь домена и SEO — доменные факторы

Домен является непосредственной составляющей самого сайта. А потому — тоже оказывает влияние на его позицию в выдаче поисковой системы. Всего можно выделить 7 важных доменных факторов, учитываемых при ранжировании:

  1. Ключевые слова. Релевантность сайтов, в доменном имени которых есть самый высокочастотный ключ, выше. Поэтому по возможности прописывайте ключевик в адресе. Но без фанатизма: за имя наподобие «kliningovyye-uslugi-v-moskve-nedorogo.com» можно получить штраф за спам.
  2. Возраст. «Возрастные» сайты вызывают у поисковиков больше доверия. Особенно возраст важен для Яндекса.
  3. Период действия домена. Алгоритм поисковых систем может оценивать то, на какой период куплен конкретный домен. Чем он дольше (например, адрес проплачен на 2-5 лет вперед), тем лучше.
  4. Региональность. Региональная принадлежность доменного имени особенно важна при поиске по геозависимым запросам. Например, сайт «pvh-okna.by» по запросу «купить ПВХ окна» будет лучше ранжироваться в минской выдаче, нежели в московской.
  5. Региональность сервера. Данный фактор учитывается при ранжировании меньше. Но вес тоже имеет. Сайты на серверах, которые зарегистрированы в том же регионе, где сама компания ведет свою деятельность, продвигаются лучше.
  6. История имени. Чем больше у сайта санкций, ссылок, спама (все это закрепляется именно за доменным адресом), тем хуже он будет продвигаться поисковиками. Поэтому перед переносом на другой домен важно его тщательно проверять.

Восьмым фактором ранжирования является SSL-сертификат. Это протокол шифрования, который обязателен абсолютно для всех веб-сайтов. Без него ресурс будет работать. Но на ранжировании отсутствие SSL-сертификата ставит крест.

Переезд на другой домен — что это и когда необходимо?

Домен приобретается еще при разработке или запуске сайта. Хорошо, если вам сразу удалось купить подходящее имя и в процессе работы оно не попадало под серьезные санкции. Но многим владельцам веб-сайтов приходится столкнуться с переездом на новый домен.

Переезд сайта на другой домен — это изменение доменного имени веб-сайта. Такая смена может быть обусловлена несколькими причинами:

  • Ребрендинг: компания сменила название и старый доменный адрес теперь ей просто не подходит. Единственный вариант — перенос сайта на новый домен.
  • Санкции поисковиков: отдельные страницы или весь сайт выпадает из индекса поисковиков из-за попадания под санкции (например, из-за накрутки поведенческих факторов). Все санкции поисковая система применяет к доменному имени. Чтобы обнулить свои «штрафы», нужно его сменить.
  • Потеря адреса: возможность управления старым доменным именем утеряна. И такое тоже случается.

Также переезд сайта на новый домен возможен при элементарном получении более привлекательного и созвучного варианта адреса.

Важно: Не путайте переезд домена на другой хостинг и перенос сайта на другой домен. В первом случае доменное имя сохраняется, а хостинг меняется. Во втором — меняется доменный адрес, хостинг может остаться тем же (если вы не решили изменить и его).

Перенос на новое доменное имя производится через хостинг. У каждого сервиса своя инструкция к такому процессу. Но в каждом случае необходимо учитывать несколько важных нюансов.

Что учесть при переносе на новый домен?

Перед переездом на новое доменное имя обязательно изучите его возраст и историю. Сделать это можно с помощью специальных сервисов (пример: whois.net или archive.org). Что важно:

  • На доменном адресе не должны быть санкций;
  • Репутация имени должна быть положительной;
  • Возраст домена (желательно) должен быть большим.

Не лишним будет и изучение контента. Для этого введите на сервисе web.archive.org доменное имя, которое вы планируете приобрести, и изучите материалы, которые когда-либо на нем размещались. Особенно — за последние годы. Эротические фото, расистские публикации и другие сомнительные статьи могут вам принести немало хлопот после переезда. Поэтому лучше избегать адресов, на которых был опубликован такой контент.

Общий алгоритм переезда

После выбора подходящего доменного имени начинается непосредственный перенос на новый домен сайта. Условно данный процесс можно разделить на 5 шагов:

  1. Регистрация доменного имени. Оплатите выбранный домен, закрепив его за уже имеющимся хостингом.
  2. Подключение к новому доменному имени. Обратитесь в своему хостинг-провайдеру и получите от него инструкцию по переезду на новый адрес.
  3. Установка SSL-сертификата. Даже если на прошлом доменном имени он уже был установлен, на новое — сертификат нужно подключить заново.
  4. Редирект 301. Настройте переадресацию со всех веб-страниц под старым доменом на веб-страницы под новым доменом.
  5. Склейка доменов в Яндексе и Гугле. В Яндекс.Вебмастере объедините старое и новое доменное имя. Аналогичную операцию необходимо выполнить в Google — через раздел Search Console. Это нужно для переноса предыдущего трафика но новый ресурс.

Склейка доменов является «полузаключительным» этапом. Примерно через месяц после склеивания адресов можно полностью завершить переезд. Для этого через robots.txt закройте свой старый веб-сайт. После полного завершения переезда останется только следить за основными метриками, а также отзывами посетителей.

Мифы о переезде на новое доменное имя

Переезд на новый адрес действительно может вызвать определенные трудности. Но не обязательно! Многие из общепринятых утверждений об опасности переноса веб-сайта на новое имя являются мифами. Вот самые распространенные из них:

  • «Трафик сильно просядет». Если правильно выбрать новое доменное имя, выполнить склейку доменов с редиректом — катастрофического уменьшения трафика не случится.
  • «Возраст сайта обнулится, траст ухудшится». Если вы воспользуется 301 редиректом, возрастные характеристики вашего веб-сайта перейдут и на новый доменный адрес.
  • «Активные посетители не найдут новый сайт». Найдут, если вы воспользуетесь 301 редиректом. Он обеспечивает автоматическую переадресацию пользователей: когда посетитель введет старый адрес вашего сайта, система автоматически перенаправит его на новый.
  • «Из-за переноса домена сайт не будет работать полмесяца». Процедура действительно может проводиться в течение 10-15 дней. То, сколько времени займет перенос домена, зависит от его зоны, изменения структуры самого сайта и ряда других параметров. Но на протяжении всего переезда сайт продолжает оставаться рабочим и функционирует на базе предыдущего доменного имени.

При грамотном подходе переезд на новый домен не только не навредит вашему сайту, но и существенно улучшит его продвижение в поисковике. Особенно это касается изменения адресов, которые были куплены еще в эру отсутствия актуальных факторов ранжирования. Поэтому бояться данного процесса не стоит. Достаточно лишь ответственно к нему подойти и соблюдать представленные выше рекомендации.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также