Подбираем домен для нового сайта и успешного SEO — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Подбираем домен для нового сайта и успешного SEO

Время чтения 6 минут
685
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Домены представляют собой мощный маркетинговый инструмент. Если все сделать правильно, то пользователи лучше и быстрее запомнят вашу компанию.

Мы расскажем как правильно подобрать домен для своего бизнес-проекта, а также дадим несколько советов о том, какими сервисами лучше пользоваться, где выгоднее и надежнее покупать домен. 

Что такое домен

Доменное имя является своеобразной подписью владельца или компании. Это авторский штрих, который поможет вам «поселить» свою компанию в головы и сердца пользователей. 

Есть многие, кто совершенно не заморачиваются на эту тему. И делают большую ошибку, так как теряют много клиентов. Увидеть непроработанные домены легко — это либо номер телефона, либо полное название компании. 

Мы надеемся, что вы относитесь к тем, кто осознанно подходит к этому вопросу. И, перед тем, как назвать свой сайт, ищите информацию по этому вопросу. Мы с радостью поделимся ею с вами. 

Домен — уникальный адрес сайта, который идентифицирует конкретный ресурс. Именно домен пользователи вводят в адресную строку поисковика. Например, чтобы найти наше агентство, необходимо ввести au-agency.ru. 

Домен виден в адресной строке. Его можно посмотреть в сниппете. Если вы делитесь ссылкой на статью, то социальная сеть добавляет домен автоматически. 

Как выбрать домен для веб-ресурса

Главный инструмент для выбора доменного имени — фантазия владельца. Но это не всегда приводит к хорошему результату. Многие вставляют название компании в доменное имя. Да, это сразу дает понять клиенту, что это за сайт. 

Но не все названия лаконично и идеально вписываются в домен. К примеру, у вас компания по аренде автомобилей в Самаре. И вот, вы думаете над доменом. Согласитесь, что arendaavtosamara163 будет не красивым и невосприимчивым названием. Пока пользователь прочитает это, ему уже не захочется переходить на сайт. 

 

Дадим несколько рекомендаций о том, как лучше работать над доменным именем:

  • В приоритете символы латинского алфавита. Если используется определённая доменная зона, можно вставлять символы национального алфавита. 
  • Нельзя ставить дефис в начале и в конце доменного имени. В зависимости от доменной зоны может быть допустим символ «нижнее подчеркивание». 
  • Домен можно составить из чисел. Такое решение уместно в редких случаях. 
  • Название должно быть приятным и легко запоминаемым. Одного-двух слов будет достаточно. Не используйте много подчеркивание и дефисов, это выглядит несуразно. 
  • Длина символов не должна быть больше 255 символов. Минимальное количество используемых символов — 3. 
  • Срок регистрации от года до 10 лет. 

 

Если ваш проект уже «на слуху» у пользователей, то лучше выкупить домен с названием вашего бренда. Пользователям будет проще запомнить домен. 

Доменное имя должно быть характерным отражением деятельности бизнес-проекта. К примеру, не стоит прописывать в названии svetochek, если компания занимается продажей мебели. Домен — четкое отражение компании. Отличным вариантом будет использование в домене ключевых слов. Опять же, если это уместно. 

Не экономьте средства на уровне домена. Покупайте доменную зону, которая относится к первому уровню. Например, ru. А вот другие варианты, типа org.com или ru.com лучше не брать, так как такая нестандартность отпугивает посетителей. Адрес с доменной зоной второго уровня склоняет клиентов к мыслям о том, что этот сайт мошеннический. Такие зоны самые дешевые, а некоторые ресурсы предлагают приобрести их совершенно бесплатно. Поэтому они пользуются спросом у недобросовестных владельцев сайтов. 

Приветствуются региональные домены. Здесь уместны не только доменные зоны, но и цифры в имени. К примеру, samara163.ru. Тематические зоны будут уместны, если они относятся к специфике деятельности компании. 

Еще один момент: проверьте домен на предмет наличия неуместного сочетания. К примеру, nas.ru.

Где можно генерировать имена доменов

Если возникают проблемы с фантазией и становится тяжело придумать уникальное и подходящее имя домена, то специальные сервисы выручает вас в любой момент. Ими можно пользоваться без опаски. Они замечательно генерирует интересные варианты. 

 

Отметим самые популярные программы:

  • Business name generator. 
  • Domain.
  • Lean Domain search. 
  • Domain name brain. 

 

Работать с платформами довольно просто. Интерфейс понятный, хоть и англоязычный. Для этого проблемы есть переводчик, так что все будет предельно просто. В поисковой строке вводится название компании или ключевое слово и сервисы мгновенно генерирует несколько вариантов. 

Если подходящего варианта среди результатов программы вы не найдете, можете воспользоваться любым в качестве заготовки и доработать его самостоятельно. 

Чужой домен: нужен ли он вам

Желание купить уже действующий домен может появляться по нескольким причинам:

  • Если идеальный для вашего проекта вариант, который был придуман вами, уже занят. 
  • Работающий домен имеет траст у поисковых систем, на него обязательно есть ссылки, значит, его проще продвигать. 

Во время очередного «мозгового штурма» у вас родилось идеальное доменное имя. И вот, вы его проверяете, а оно оказывается занятым. Такое случается. И из такой ситуации можно найти выход. 

Чаще всего домены скупают люди для того, чтобы потом их продавать. Некоторые покупают их, так сказать, «на перспективу». К примеру, один пользователь купил Доменное имя diabo3.com до того, как знаменитая игра вышла в свет. Разработчикам пришлось сильно раскошелиться, чтобы получить этот домен.

В свою очередь перекупы подбирают лаконичный имена и покупают их, чтобы потом продать в несколько раз дороже. К примеру, за домен Toyota.online владелец просит более 100 000 долларов. 

Но и из таких ситуаций выход есть всегда. Есть сервисы, которые имеют в своем списке услугу доменного брокера. Суть в том, что вы платите определенную сумму (до 5 000 рублей), человек связывается с владельцем домена и договаривается о продаже конкретного доменного имени. Если сделка не складывается, брокер ищет похожий домен и ведет переговоры с новым владельцем. 

Размещать ли сайт на старом домене

Итак, старый и новый домен: Разберем плюсы и минусы обоих вариантов. Новое доменное имя — «чистый лист», где придется создавать всю историю заново. Но здесь нет санкций от поисковых систем, ограничений и фильтров. К тому же, стоимость его гораздо ниже уже созданного домена. 

Но действующий, разрекламированный домен, при правильном переносе нового сайта на него, упрощает продвижение бизнес-проекта. Для этого нужен комплексный подход. 

  • Тематика ресурса должна быть близкой к прошлой, а лучше всего аналогичной. Не нужно покупать домен, на котором был сайт по продаже самокатов для сайта по изготовлению тортов. 
  • Если купить домен из другой тематической области и изменить весь контент сайта, то поисковые системы могут снизить до нуля показатель доверия к сайту. 
  • Если сайт был раньше размещен на другом домене, то важно настроить редирект на обновленные адреса. 
  • Анкоры тоже нужно подстраиваться под тематику нового сайта. 
  • Можно заимствовать некоторые ключи из прежнего сайта для продвижения, но позиции, все же, будут снижаться. 
  • Лучше всего использовать домен, который активно функционирует. Те домены, у которых был «простой» тяжело вернуть на высокие позиции. 
  • Не забывайте проверять содержимое домена, чтобы быть уверенным в том, что сайт не был пустым. 

Проверить всю историю домена практически невозможно. Чтобы определить текущее состояние поможет Яндекс.Вебмастер. Раздел «диагностика», далее «безопасность и нарушения». В открывшемся окне нужно внимательно посмотреть на угрозы и нарушения. 

Кроме этого, нужно обязательно проверять ссылочный профиль. А чтобы определить, занят домен или нет, можно воспользоваться whois-сервисами. 

Где покупают домены 

Те доменные имена, которые уже использовались ранее, можно купить на аукционах. Специальные площадки публикуют домены, которые скоро будут свободными. Посетители следят за этим и могут сделать предзаказ на определенную позицию. 

Самый главный представитель такого аукциона — созвучный по названию сайт «Аукцион доменных имен» от компании ru-center. Кроме этого, есть несколько других площадок. Например: domenshop, webnames. 

В этом деле важен правильный подход. Тогда вы сможете старый домен реанимировать и продлить ему срок качественной службы. 

Домен для сайта.рф: можно ли покупать

14 лет назад «королевой» в доменной зоне была «ru». В 2021 году все изменилось. На рынке появился домен первого уровня, который содержал русские буквы — РФ. Он имел большие шансы, вытеснить ru. Но этого не произошло, и доменная зона даже не входит в десятку по Европе. Зона РФ имеет немного зарегистрированных сайтов. Если вам приглянулся это домен и вам кажется, что он будет идеальным для вашего сайта, обратите внимание на преимущества и недостатки такого компонента. 

 

Преимущества 

  • Российские пользователи будут легко и просто запоминать доменное имя, ведь оно будет написано на родном для них языке. 
  • При создании названия не возникает сложностей. 
  • Большое количество свободных доменных имен. Несмотря на то, что прошло много времени с момента вхождения «РФ», сейчас ещё можно занять лаконичный и красивые имена. 
  • Ключевые фразы проще вставлять в название. 
  • Стоимость домена будет относительно дешевле. 

 

Недостатки

  • Когда вы будете копировать адрес со строки браузера, может произойти непонятный сбой. То есть, имя будет трансформироваться в набор непонятных символов. Это происходит по причине наличия кириллицы в доменной имени. 
  • Должной популярности у доменной зоны нет. Несмотря на то, что прошло почти 15 лет. Имя домена «ru» выглядит более привычнее и роднее, чем «РФ». 
  • Если ваш бизнес локален и вы работаете в предал города или страны, то здесь проблем не будет. Русскоговорящих пользователи будут легко воспринимать доменное имя. Если вы планируете выходить на международный уровень, то иностранцам будет уже тяжело. В Европе выпускают клавиатуру без кириллицы. Поэтому набирать доменное имя им будет очень трудно. 

 

Невозможно ответить на вопрос о том, что лучше — «РФ» или  «ru». У каждой доменной зоны есть свои хорошие и плохие стороны. К этому вопросу нужно подходить рационально, отталкиваясь на конкретном случае. Анализируйте ваш сайт, задачи и цели. Выбирайте привлекательно, легкое и запоминающееся доменное имя.

В заключении 

Если вы не хотите разбираться в проверках использованного домена — выбирайте новое имя, а далее углубитесь в его продвижение. Как правило, именно такой вариант не доставляет много хлопот. 

Если какой-то домен вас сильно «зацепил», к тому же он идеально подходит к вашему сайту, то имейте терпение и подвергайте его всевозможным проверкам. Часто бывает, что никаких опасностей старый домен не несет. 

Если вы в этом деле новичок или у вас есть страх не разобраться во всем этом — предлагаем вам свою помощь в выборе доменного имени и дальнейшем продвижении сайта. 

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также