Сниппеты в поисковиках — что это и как с ними работать — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Сниппеты в поисковиках — что это и как с ними работать

Время чтения 8 минут
228
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

В сфере маркетинга есть масса инструментов, с помощью которых специалисты привлекают потенциальных покупателей. Среди прочих отдельно выделим сниппеты и подробно про них расскажем. 

Что такое сниппеты

Сниппеты представляет собой небольшой текстовый блок, который содержит информацию о странице веб-ресурса и ссылку на документ, отражающий я в поисковой выдаче. 

Базовая задача сниппета заключается в том, чтобы проинформировать пользователя о содержимому страницы и продемонстрировать соответствие странице поисковому запросу. При всем при этом, пользователь может не переходить на сайт, а только ознакомиться с ним и уже потом решить. 

Сниппеты напрямую влияют на кликабельность. Все зависит от правильной оптимизации. Команда «Аудитории» рекомендует не пренебрегать работой со сниппетами, так как с их помощью можно существенно увеличить CTR. 

Главные составляющие сниппета

Сниппеты бывают разные по содержанию. Перечислим все компоненты и дадим краткую информацию по каждому. 

Фавикон

Это маленькая картинка, размер которой 16 на 16 пикселей. Ее вы видите каждый раз, когда переходите по вкладкам и закладках браузера. Кроме этого, в поисковых системах изображение располагается рядом с ссылкой на веб-ресурс. Преимущество хорошей картинки в том, что с ее помощью мы можем привлечь внимание потенциального клиента. 

Чтобы добавить фавикон на сайт, потребуется прописать в теге специальный код. Кроме этого, большинство CMS имеют соответствующий инструментарий для этого. 

Наша команда рекомендует выбирать картинку, которая будет хорошо выделяться среди сайтов конкурентов. Если ваша компания имеет логотип, то, для повышения узнаваемости и привлечения внимания лучше использовать его. 

Заголовок и небольшое описание

Заголовок берется из мета-тега Title. Здесь применяются те правила оптимизации, которые относятся к оптимизации Title. Что касается описания, то здесь поисковики отображают наиболее информативно отрывок текста соответствующей страницы. 

Бывают случаи, когда в сниппеты попадает не нужная информация. Например, служебные сведения, информация не имеющая отношения к теме и даже негативные отзывы. Чтобы этого не происходило, рекомендуем закрывать нежелательных контент специальным тегом — noindex. 

В редких случаях описание берется из другого мета-тега — Description. Мы рекомендуем оптимизировать этот компонент, путем внедрения призывов к действию и прочих приемов, которые помогут привлечь пользователей и увеличить кликабельность сайта. Хорошо работают специальные символы, эмодзи. Но не стоит сильно ими увлекаться. К тому же, не для всех ниш подходят такие компоненты. 

Адрес веб-ресурса 

Адрес страницы может отображаться в “хлебных крошках” — то есть иметь вид навигационной цепочки (адрес сайта — раздел — подраздел). Может быть в виде простого URL-адреса.

Поисковики по разному реагируют на адрес сайта. Для настройки правильного отображения хлебных крошек в Google достаточно правильно настроить микроразметку. Что касается Яндекса, то поисковик формирует этот компонент автоматически. Чтобы Яндекс корректно сформировал адрес, вот несколько рекомендаций:

  • Сделайте на сайте понятную и логичную структуру. 
  • Не должно быть на страницах чрезмерно глубокой вложенности. 
  • Адреса страниц не должны быть длинными. 
  • Применяйте ЧПУ. 

В панели Яндекс.Вебмастера можно изменить регистр имени веб-ресурса, чтобы выделить ваш сниппеты в поисковой выдачи.

 

Быстрые ссылки

Это компонент делает сниппет информативным. Благодаря быстрым ссылкам пользователи быстро находят нужную им информацию. Есть пара вариантов того, как отображаются эти элементы:

  • В виде строки, когда главные разделы перечислены. 
  • В виде описания, когда вы видеть несколько блоков с кратким описанием содержания разделов. 

Быстрые ссылки создаются поисковыми роботами, если выполнить несколько условий:

1. Главные разделы вашего сайта доступны с основной страницы веб-ресурса;

2. Вы придумали короткие, но понятные названия страниц. Причем, они точно передают содержание;

3. В меню выделены разделы, подразделы;

4. Ссылки, выполненные в виде изображения, имеют заполненный компонент alt, который отображает их назначение;

5. Title совпадает с заголовками, текстами внутренних ссылок, которые направляют на эту страницу. 

Консоли обоих поисковых систем позволяют скрыть ненужные быстрые ссылки, если они у вас есть. 

Краткие сведения

Это компонент в главных поисковиках (Google и Яндекс) по разному настраивается и отображается. 

В Яндексе сниппеты могут содержать адрес компании, номер телефона, станцию/остановку, режим работы. Благодаря такой информации объем сниппета значительно увеличивается. Это делает его более заметным в выдаче среди конкурентов. Кроме этого, контактная информация помогает повысить доверие к сайту со стороны пользователей. 

Чтобы поисковик отобразил нужные сведения о вашей организации, необходимо их предоставить. Сделать это можно двумя способами:

1. Заполнить информацию в Яндекс.Справочнике. Сделать это нужно грамотно максимально полно. 

2. Чтобы робот поисковика Яндекс обработал информацию и передал ее в Яндекс.Справочник, необходимо воспользоваться разметкой Schema.org.

Что касается Google, то здесь краткие сведения выводятся в формате отдельного блока. Поисковик берет данные из Google Мой бизнес. 

Знак качества

Специальные значки, которые предоставляют пользователям дополнительную информацию о сайте. С их помощью клиент хорошо ориентируется в поиске — просматривает только проверенные ресурсы. 

Наличие знака качества в составе сниппета говорит о том, что ресурс качественный, проверенный. Это значительным образом повышает доверие потенциальных посетителей. 

Рейтинг компании 

Яндекс пристально наблюдает за организациями и их рейтингам в Яндекс.Справочнике. Такая политика продолжается уже очень давно и приносит хорошие результаты — пользователи видят в поисковой выдаче только качественные ресурсы. 

Рейтинг учитывает не только качество веб-ресурса, но и качество бизнеса. Таким образом, рейтинг помогает пользователям выбрать наиболее подходящую и вызывающую доверие организацию для совершения целевого действия. 

Разработчики Яндекс трудятся над тем, чтобы решить проблему тех владельцев бизнеса, у которых несколько филиалов. Для таких сайтов не предусмотрено отображение рейтинга, ведь о работе одного отдела могут отзывает положительно, а с другим филиалом могут быть трудности. 

Что касается Google, то здесь ситуация практически идентична. Рейтинг отображается в сниппете в виде звезд. На этот показатель влияют отзывы покупателей и посетителей. Чем выше рейтинг, тем больше вероятности прихода целевых пользователей. У сайта с высоким рейтингом кликабельность тоже демонстрирует хорошие результаты. 

Дополнительные элементы

Сниппеты представляют собой многофункциональный инструмент, которые можно постоянно обновлять, дополнять и совершенствовать. К примеру, если добавить специальную микроразметку, можно дополнить сниппет конкретным элементом, который подходит к вашему сайту. 

Если у вас кулинарный сайт, вы можете добавить время приготовления блюда, его фото. Если у вас интернет-магазин, то можно включить в сниппет рейтинг определенных товаров, стоимость. 

С помощью Яндекс.Диалогов можно включить в сниппет кликабельную кнопку «чат с организацией». Это позволит сделать сниппет объемным, привлекательным. 

Поисковая система Google поддерживает блок ответа на вопросы. Это, так называемая, нулевая выдача. Суть заключается в том, что система предоставляет пользователю конкретный ответ на заданный им вопрос. 

Блок размещается сразу после строки поиска. Чтобы попасть на эту ступень, необходимо тщательно прорабатывать контент на своем сайте. 

Требования поисковиков к сниппету

Хороший сниппет должен отвечать запросу пользователя, давать представление о том, чтобы посетитель получит на сайте, побуждает перейти по ссылке. 

Сниппеты для Яндекса. Система берет отрывок из текста со страницы. Длина сниппета не должна превышать 240 знаков с учетом пробелов. Чтобы Яндекс показал пользователю именно тот отрезок, который нужен вам, с сайтом нужно хорошо поработать. 

Критерии сниппета:

  • Абзацы на странице не должны быть более 240 знаков;
  • Каждый абзац должен хорошо и лаконично вписываться в общий текстовый фон;
  • Абзац должен содержать много ключевых слов, причем он должны располагаться как можно ближе к началу текста;
  • Желательно, чтобы ключи были в той форме, в которой их будет вводить пользователь в поисковик;
  • Чтобы целостность сниппета не была потеряна, не нужно ставить ключевые слова перед абзаце и после него. В противном случае поисковик их включит в сниппет, а это уже нарушит общий вид и смысл.

Если все сделать правильно, то потенциальные клиенты увидят именно тот сниппет, который вы пропишите для них. Но написать качественный сниппет для Яндекса, это лишь половина дела. Еще нужно поработать с настройками в Яндекс.Вебмастере. 

Сниппеты для Google. В качестве сниппета поисковик берет текст, который прописывается в мета теге Description. Здесь сниппеты короче, всего 160 знаков с учетом пробелов. С этим поисковиком все намного проще. Чтобы поисковик показал сниппет пользователям, необходимо написать качественный Description. 

Если для вашей компании простого сниппета недостаточно, нужно расширить его, чтобы привлечь как можно больше пользователей. Но для этого придется серьезно поработать. 

Заключение

Поисковая система Яндекс в настоящее время тестирует внешний вид поисковой выдаче. В перспективе, выдача изменится, а вместе с ней поменяются сниппеты. Все сводится к тому, чтобы сделать выдачу по аналогии с внешним видом меню современного мобильного телефона. Здесь будут значительно увеличены картинки (фавиконы), сниппеты будут в виде блоков и так далее. 

Важно следить за сниппетом и менять его, если это необходимо. К примеру, в панели Яндекс.Вебмастер можно посмотреть количество показов и кликов. Если первый показатель значительно отличается от второго, соответственно ваш сниппет не вызывает доверия у пользователей, не слишком привлекателен и так далее. Этого говорит о том, что нужно менять заголовок, текст и так далее. 

Команда «Аудитории» советует обращаться к специалистам для качественной и детальной проработки сниппета.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также