Что такое ретаргетинг и как им правильно пользоваться для привлечения клиентов — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Что такое ретаргетинг и как им правильно пользоваться для привлечения клиентов

Время чтения 5 минут
208
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Каждый предприниматель хочет постоянно увеличивать прибыль от своего проекта, путем привлечения новых клиентов. Часто для этого требуется помощь специалистов. Кроме этого требуется создать качественный продукт, чтобы люди хотели его купить. Но каким бы прекрасным не был ваш товар, если вы не знаете о своем целевом покупателе ничего, то и продаж у вас не будет. Вам необходимо знать потребности потребителя, его боли, эмоции и барьеры, которые мешают совершить целевое действие — покупку. 

Команда «Аудитории» расскажет об этом инструменте и даст рекомендации относительно его использования.

Что собой представляет ретаргетинг

Ретаргетинг представляет собой эффективный инструмент в интернет-рекламе, посредством которого реклама держит в фокусе тех пользователей, которые уже посещали сайт, взаимодействовали со страницей в социальной сети, мобильным приложением. 

Специалисты «Аудитории» выяснили, что 90-95% пользователей покидают сайт без совершения целевого действия. Это большое количество людей, на которых владелец сайта и команда маркетологов тратят деньги и время для их привлечения. Однако посетители остаются лишь в группе «простых зевак». Так вот, ретаргетинг нужен именно для того, чтобы вернуть таких пользователей на сайт для совершения целевого действия. 

Для ретаргетинга применяют Яндекс.Директ, Google Ads, Facebook, Инстаграм, Вконтакте. В качестве рекламы можно использовать баннеры, видео, интерактивы, объявления с цепляющим текстом и даже электронная почта. 

В целом, технология у ретаргетинг и ремаркетинга одна. Глобальное отличие заключается в том, что ремаркетинг — это реклама в Google Ads, которая демонстрируется в Google, а ретаргетинг — это реклама в Яндекс.Директ и соцсетях.

Принцип ретаргетинга

Любая рекламная сеть, которая адаптирована под ретаргетинг, имеет специальный фрагмент кода (пиксель). Именно его нужно добавить на ваш сайт. Когда пользователь приходит на ваш сайт, этот код добавляет файл cookie в браузер, после этого посетитель автоматически добавляется в список для ретаргетинга. Когда этот пользователь посещает иной веб-ресурс, где есть объявления, система демонстрирует ему вашу рекламу. Остановить это можно только двумя способами:

  1. Если вы отключите рекламу;
  2. Если пользователь очистит cookie в браузере, переключиться на другое устройство или станет пользоваться другим браузером. 

Обратимся к примеру, девушка просматривает сайт, где есть курсы по изучению английского языка. Она регистрируется на сайте, просматривает разные курсы, но не покупает ничего. Позже девушка переходит на совершенно другой сайт, который никак не относится к изучению английского языка, и видит там рекламу тех самых курсов. Это произошло потому что владельцы лингвистического веб-ресурса провели ретаргетинг через рекламную сеть, с которой работает этот сторонний сайт. 

Цель рекламы заключается в том, чтобы напомнить девушке о тех курсах, которыми она интересовалась. Да, есть вероятность, что ей они уже не интересны. В таком случае, она просто проигнорирует ее. Но есть приличный процент пользователей, которые вернутся и совершат целевое действие. 

Эффективность в цифрах

Ретаргетинг представляет собой эффективный маркетинговый инструмент. Есть несколько доводов, относительно этого утверждения:

  • Более 90% маркетологов, в том числе наша команда, считают ретаргетинг более эффективным, чем поисковая реклама и другие разновидности медийных объявлений. В качестве доказательств есть высокие показатели конверсии после запуска ретаргетинга;
  • Рост поисковых запросов по наименованию рекламируемого товара составляет больше 1040%. В анализе участвовали 103 рекламных кампании от 39 рекламодателей. Ретаргетинг обогнал таргет (514%), контекстную рекламу (130%);
  • Более 50% брендов выделяют бюджет для ретаргетинга, так как инструмент очень востребован и эффективен. Многие начинают с позиции «попробую и на своем бизнесе». В итоге получают хорошие результаты и пересматриваю дальнейшую стратегию;
  • 30% пользователей положительно реагируют на ретаргетинг, и только 11% проявляют негатив. Остальные (59%) относятся лояльно;
  • Кликабельность рекламы ретаргетинга в 10 раз выше, чем у простого медийного объявления. Более того, конверсия также больше на 70%. 

Ретаргетинг не является волшебной таблеткой, которая помогает всегда и везде. Не во всех случаях вложения окупаются. Но в 95% случаев это эффективный метод привлечения клиентов и увеличения количество заказов. Это происходит благодаря тому, что вы фокусируетесь только на тех пользователях, которые уже заинтересовались вашим товаром. Если правильно настроить ретаргетинг, вы достигнете высоких результатов.

Кому подойдет ретаргетинг

Многие маркетологи позиционируют ретаргетинг с точки зрения волшебного инструмента, который подойдет всем сферами бизнеса. Но наша команда «Аудитории» хочет вас предостеречь: есть определенные группы товаров и услуг, которые пользователи заказывают быстро и, если этого нет у вас, они пойдут к другим. К примеру, вызов грузчиков, вскрытие замка. Таких посетителей не имеет смысла возвращать обратно на ваш сайт, так как в течение часа-двух они уже решат эту проблему. 

Есть и другой пример. У вас трафиковый веб-ресурс, где есть много конверсию, настроенная аналитика. Вы можете проанализировать, какое количество времени нужно пользователю, чтобы совершить покупку. К примеру, первый визит приносит 75% продаж, из них 67% — прямой доход. При таких показателях стоит запустить ретаргетинг, и он обязательно окупится. Но, если на первый день посещения приходится больше 90% дохода, то это говорит о том, что посетители не тратят много времени на покупку. Если пользователь ушёл, его не имеет смысла возвращать. 

Стоит отметить, что есть отдельные тематики, в которых поисковые системы запрещают запускать ретаргетинг. Среди них есть ритуальные услуги, товары для взрослых, медицинские товары и так далее. С полным перечнем можно ознакомиться на официальных сайтах Google и Яндекс.

Разновидности ретаргетинга 

Существует два вида: статистические и динамический ретаргетинг. 

Статистический ретаргетинг подразумевает подготовку конкретных объявлений для показа определенной аудитории. К примеру, у вас есть маркетинговая стратегия для продвижения сервиса по защите от вирусов. Вы подготавливает два объявления для двух разных групп пользователей. Первую рекламу увидят те, кто приходил на сайт, но не зарегистрировался. Объявление будет предлагать переход на сайт, регистрацию и оформление бесплатного пробного периода. А второе объявление увидят те пользователи, которые оплатили пользование сервисом. Им можно предложить скидку на следующий месяц. 

Статистические ретаргетинг подходит:

  • Бизнесу типа Б2Б;
  • Для продвижения определенной и уникальной акции;
  • Для контроля креативов, если в вашем бизнесе это важно;
  • Для продвижения нескольких товаров или услуг. 

Динамический ретаргетинг автоматически формирует объявления на основе анализа истории просмотра сайта. Это те самые «преследующие» вас объявления. С этим вариантом все намного проще. Здесь не нужно придумывать креативы, объявления. Достаточно выгрузить дизайн, выбрать шаблон. 

Динамический ретаргетинг подходит для:

  • Интернет-магазинов;
  • Сайтов с вакансиями;
  • Туристических ресурсов;
  • Сайтов по аренде жилья;
  • Авиакомпаний. 

Советы по оптимизации объявлений

Больше 55% пользователей негативно относятся к рекламе в интернете, считая ее назойливой. При создании объявлений нужно учитывать этот фактор и стараться не раздражать аудиторию. Для этого следуйте правилам «Аудитории»:

  • Пользуйтесь привлекательными креативами. Рекламное объявление с фотографией привлекает клиентов больше, чем простой текст. Но качество фото должно быть отменным.
  • Нужно придумывать ёмкие заголовки и понятные тексты. Никакой таинственности и завуалированности.
  • Придумывайте четкие призывы к действию.
  • Важно устанавливать ограничения по количеству показов. Конкретных цифр нет, так как идеальной частоты не существует. Все нужно пробовать на собственном опыте. Начните с 5/7 показов в сутки. Этого будет достаточно, чтобы на вас обратили внимание. Причем,такое количество не способно разозлить пользователей, значит они будут к вам лояльных. 
  • Ограничивайте время нахождения пользователя с ваших списках ретаргетинга. Период стоит выбирать на основании цели, особенностей товара, сделки. 
  • Дробите аудиторию. Исключайте тех пользователей, которые вряд ли вернуться к вам. 

Реклама требует постоянных попыток, изменений и анализа. Только в этом случае вы сможете добиться хороших результатов. 

Заключение 

Ретаргетинг представляет собой инструмент, который является наиболее эффективным в маркетинговой сфере. И это звание данный метод носит с гордостью и полностью оправдывает его. Пусть здесь нет гарантий относительно окупаемости, но попробовать его стоит обязательно. 

Помочь в выборе стратегии, создании рекламных кампаний и прочих процессах готова команда «Аудитории». Наши специалисты знают особенности ретаргетинга, поэтому готовы поделиться с вами знаниями и опытом.

Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также