Яндекс.Вордстат — как работать с ресурсом на полную — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Яндекс.Вордстат — как работать с ресурсом на полную

Время чтения 6 минут
796
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Яндекс.Вордстат — многофункциональный сервис, используемый в работе над продвижением веб-ресурсов. В статье расскажем о том, как пользоваться программой, какие преимущества и, как не допустить ошибок в работе с ней. 

Яндекс.Вордстат: что это и для чего нужен

Это сервис удобный, многофункциональный и бесплатный. Мы, маркетологи, всегда им пользуемся и советуем использовать его для оптимизации сайтов. Вордстат нужен для отслеживания поисковых запросов в формате статистических данных. 

Когда в строке вводится запрос, система выдает перечень словоформ и сочетаний с цифровыми значениями. На основании такой статистики вы сможете многое, а именно:

  • Составить семантическое ядро для веб-ресурса. 
  • Выбрать правильные анкоры для ссылок. 
  • Предугадать трафик на сайт. 
  • Сделать рекламную кампанию в Яндекс.Директ.
  • Оценить сезонность введенного запроса. 

Итак, Яндекс.Вордстат показывает несколько позиций:

  • Общее число запросов, которые содержат введенную вами фразу. 
  • Запросы с уточненными словоформами, которые включают нужную вам фразу. 
  • Иные запросы заинтересованных в первоначальной фразе пользователей.

Кроме этого сервис демонстрирует общую статистику по всем типам устройств. Можно выбрать отдельные категории. К примеру, программа может показать статистику отдельно по десктопным устройствам, отдельно по мобильным телефонам. Можно оставить в параметрах исключительно мобильные устройства или только планшеты. 

Такая функция поможет предугадать мобильный трафик на веб-ресурс. Если ваш сайт еще не адаптирован для мобильной версии, то срочно необходимо заняться этим вопросом. Реалии современного маркетингово мира таковы, что адаптация под телефоны является важным шагом для бизнеса. В противном случае владелец потеряет огромное количество клиентов и прибыли. 

Яндекс.Вордстат демонстрирует статистику показов с точки зрения отдельных локаций. К примеру, вы продаете самокаты в Самаре. Соответственно вас не интересует статистика по всей России. Чтобы смотреть результаты именно по Самаре, необходимо в соответствующем разделе выбрать нужный регион. Да, никто не отменял заказы и доставку. В таком случае можно выбрать несколько городов одновременно. 

Система покажет историю запросов, а также сезонные предпочтения. С помощью Вордстата можно посмотреть изменения статистики за определенный промежуток времени. Останавливаясь на примере с самокатами можно сказать, что спрос на них имеет сезонный характер. Это логично, учитывая климат региона. 

Абсолютное и относительное значение

Статистика имеет два графика, которые представляют собой относительный и абсолютный показатели. Первый демонстрирует отношение показов по нужной фразе к общему числу демонстраций в интернете. Второй показатель — количество показов в разные промежутки времени. 

Два графика должны идти примерно одинаково — ровно. Если есть сильные расхождения и перепады, значит в запросе есть проблемы. Вполне возможно наличие накрутки. 

Как пользоваться сервисом

Это очень просто. Здесь справится даже новичок. Более того, не обязательно работать в десктопной версии, Wordstat хорошо работаете на мобильных устройствах. Подготовка к работе занимает всего пару минут. 

Для начала нужно зайти в почтовый ящик Яндекса. Далее необходимо зайти в программу. Чтобы ее найти можно воспользоваться поисковиком. 

Итак, когда сервис открылся, можно приступать к работе. Сверху будет поисковая строка. Туда нужно вбивать словосочетания или отдельные словоформы. Важно устанавливать дополнительные параметры, чтобы поиск был более точным. 

К примеру, в стандартной версии при поиске в программе стоит отметка «все». Это значит, что искомое слово или сочетание будет проверяться на всех устройствах. Для более узкого поиска нужно поставить отметку на другой отметке: «телефоны, десктопы, только мобильные телефоны, только планшеты».

Яндекс.Вордстат: операторы и их значения

Итак, все примеры, которые мы приводили, наглядно демонстрируют статистику по запросам в широком спектре. Опять же пример, если ввести в строку поиска слово «самокат» система выдаст большую цифру — 1 293 548. Это не значит, что люди искали это слово больше миллиона раз. Яндекс.Вордстат предоставляет статистику, которая содержит разные запросы, содержащие искомое слово. В это число входят словосочетания «купить самокат», «самокат стоимость» и так далее. 

Статистические данные можно сделать более узкими. Для этого система предлагает использовать разных операторов. Это специальные символы, которые нужно вставлять в поисковую строку в программе вместе с запросом. Каждый знак обладает своей функцией и показывает определенный результат. 

Кавычки “”. Этот оператор является уточняющим. Он показывает статистику только по искомому слову или фразе. Здесь не будет дополнительных словоформ, так называемых «хвостов». 

К примеру, тоже слово «самокат» напишем в поисковой строке с кавычками. Система выдаст результат —143 472. Разница заметно ощутима. Если ввести конкретную фразу — “купить электрический самокат” — система выдаст цифру 853. В это число входят словоформы «купить электрическИЕ самокатЫ», «куплЮ электрическИЙ самокат» и подобные. 

Благодаря этому оператору вы сможете создать правильное семантическое ядро. 

Восклицательный знак !. Здесь главная функция заключается в фиксации формы слова. То есть оператор учитывает время, число, падеж. Например, если вы хотите узнать частотность запроса «купить билет в СамарУ», а не «купить билет в СамарЕ», то этот оператор вам пригодится. 

Эффективно использовать восклицательный знак при отсеивании не нужных сочетаний. Удобен оператор при поиске анкоров для ссылок. 

Плюс +. В Яндекс.Вордстат есть стоп-слова — это предлоги и союзы. Потому они не учитываются в статистике. Но для некоторых бизнес-проектов они являются важными. К примеру, если предлог или союз убрать из запроса, то смысл сочетания изменится. 

Минус -. Этот оператор противоположное вышеуказанному. Он исключает ненужные слова. К примеру, есть сайт магазина, который продает дорогую, элитную мебель. Статистика по запросам с недорогой мебелью будет лишней в этом случае, поэтому убрать такие запросы можно с помощью оператора минус. 

Круглые скобки с вертикальной чертой (|). Этот оператор называют «перебором». Его используют, когда не хочется вводить друг за другом похожие запросы. К примеру, нужно узнать статистику по нескольким запросам интернет-магазина, который продает самокаты. По логике вещей нужно вводить похожие запросы, так как ассортимент магазина это позволяет: «купить электрический самокат», «купить детский самокат», «купить трехколесный самокат» и прочее. Так вот, чтобы не запрашивать результаты по каждому запросу отдельно, оператор поможет увидеть статистику по всем запросам сразу. 

Такая функция очень удобна при составлении семантическое выядра. С оператором значительно экономится время на этапе подбора запросов. 

Отдельно отметим работу Яндекс.Вордстата при введении нескольких одинаковых слов в одном запросе. Если вы используете оператора «кавычки», то повтор будет восприниматься системой как простое слово. То есть, если запрос в кавычках содержит четыре слова, два из которых одинаковые, то программа покажет статистику о фразам из четырех словоформ, которые включают в себя 3 написанных сначала и одно абсолютно любое. 

Например, мы вводим запрос «купить самокат самокат самокат самокат». Здесь получается пять слов. В результате мы получим статистические данные по таким запросам, типа «купить самокат в Самаре недорого», «купить самокат в Самаре распродажа». 

Такой нюанс нужно учитывать при работе с запросами, которые содержат одинаковые словоформы. К примеру, результаты по запросу «фильм о фильме» будет недостоверной. Чтобы увидеть настоящие данные, нужно воспользоваться оператором «восклицательный знак». 

Недочеты операторов Яндекс.Вордстат 

Дополнительные инструменты Wordstat очень удобны. С их помощью можно изучать точные сведения по множеству запросов, тратя на это минимальное количество времени. Но, как ни странно, они имеют недочеты. 

1. Некоторые операторы нельзя комбинировать между собой. То есть вы не сможете сразу применить оператор «кавычки» и «круглые скобки с вертикальной чертой». 

А вот использовать «кавычки» с оператором «восклицательный знак» можно. 

2. Операторы не функционируют, если нужно просмотреть историю запросов. Поэтому сезонность и историю получится изучить только с точки зрения широкого спектра. 

Какие есть ошибки в работе с Wordstat и каких их избежать

Если вы не знаете, как правильно работать и управлять операторами Яндекс.Вордстат, то полученные вами запросы будут ложными. Вы зря потратите время. Кроме этого, вы не сможете собрать качественную семантику для своего проекта. 

Поэтому, при составлении семантическое ядра, а также при поиске анкоров для ссылок, обязательно используйте оператора «кавычки» и  «восклицательный знак». 

Ошибочные прогнозы можно получить, если не устанавливать регион. Если вы продвигает веб-ресурс в конкретном городе, но не делаете уточнение при поиске запросов — полученные данные будут неправильными. 

Подводим итоги по Wordstat 

Итак, этот инструмент абсолютно бесплатный. Пользоваться им можно бесконечно. Это приятный бонус, учитывая тот факт, что большинство программ для оптимизации сайта предполагают ежемесячную оплату. Чтобы пользоваться сервисом необходимо быть зарегистрированным в Яндексе. 

С помощью программы вы сможете подобрать ключевые слова для своего ресурса. При работе с Wordstat нужно учитывать сезонность. Популярные запросы будут иметь разную статистику в разные месяцы. К примеру, если вы введете запрос «куда сходить на выходных», результаты будут разными, в зависимости от времени года и прочих аспектов. 

Благодаря истории запросов вы можете отследить сезонность искомых слов. Это поможет понять, что сейчас актуально для посетителей, чем они интересуются больше всего. 

Разобраться с Яндекс.Вордстат не очень сложно. Важно правильно использовать функционал программы, чтобы на выходе получить качественную семантику. 

Если все это для вас немного утомительно, мы предлагаем вам свою помощь. В работе нашей команды нет ошибок и недочетов. Мы знаем этот сервис и умеем грамотно работать с ним.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также