Индекс поисковой системы — что такое и как в него попасть — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Индекс поисковой системы — что такое и как в него попасть

Время чтения 8 минут
654
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Если у вас есть бизнес-проект — это хорошо. Если у вашего проекта есть сайт — это замечательно. Значит вы знаете, что продажа товаров и услуг в интернет приносит доход, который иногда превышает прибыль оффлайн-магазина. 

Так вот, создать веб-ресурс — это еще не все. Можно сказать, что это только начала увлекательного пути. Причем, в этом вопросе не имеет значения характер вашего сайта: будь-то интернет-магазин или корпоративный портал, лендинг и так далее. После создания сайта начинается следующий этап — его продвижение. Именно здесь индексация является первым шагом на пути к ТОП поисковой выдачи. 

Итак, расскажем, что такое индексация, как проверить, как туда попасть. 

Обратимся к определению понятия

Индекс поисковой системы — база данных, хранящая информацию, которую собрали роботы со страниц сайта. При анализе и сборе сведений учитываются многие показатели. Роботы не оставляют без внимания контент сайта, внутренние, внешние ссылки, графические объекты и так далее. 

Когда человек вводит в поисковую строку запрос, система обращается к базе данных. Все подходящие сайты проходят ранжирование по релевантности и предоставляются пользователю. То есть, после введения запроса, человек получает список сайтов, которые распределены с учетом значимости по мере убывания. 

Чтобы ваш веб-ресурс был востребован, популярен и приносил прибыль, вы должны быть в ТОПе выдачи поисковой системы. Чем выше сайт в списке выдачи, тем больше посетителей, трафика, заказов, просмотров и так далее. 

Индексация представляет собой процесс сбора информации в базу. Когда роботы получили нужные сведения от сайта, происходит их обработка. В результате получается индекс — краткая выжимка из всего содержания сайта. 

Заполнение индекса происходит двумя способами:

1. Ручной. Владелец веб-ресурса самостоятельно добавляет URL своего сайта в специальную форму Яндекса. 

2. Автоматический. Робот самостоятельно находит ваш сайт, сканируя sitemap.xml. или переходя по ссылкам со сторонних площадок. 

Вы только представьте, первые попытки проиндексировать сайты были предприняты в 90-х годах прошлого века. В то время базу данных можно было сравнить с простым предметным указателей, где были собраны ключевые слова. Их находили роботы на сайтах. Прошло больше 30-ти лет и за это время система сделала много шагов вперед. Сейчас этот алгоритм усовершенствовался и усложнился. К примеру, сейчас информация, чтобы попасть в индекс, проходит глубокую обработку и анализ. Все это выполняет система, а точнее, искусственный интеллект. 

Необходимость индекса поисковой системы

Работу поисковика невозможно представить без индексации. Это обязательный процесс. Благодаря индексации поисковая система имеет огромную и содержательную базу данных. С ее помощью и формируется та самая выдача, куда стремится попасть каждый сайт. 

Получается, что любой веб-ресурс, который хочет иметь место в поисковой выдаче, должен быть проиндексирован в обязательном порядке. В противном случае, сайт просто не будет отображаться в поисковике. 

Кроме того, индексация происходит не единожды. Невозможно создать сайт, который не будет обновляться. Любой ресурс меняется, в него выливается новый контент и так далее. Эти модификации не обходят стороной роботы поисковой системы. 

Как мы уже говорили, индексирование — это удел роботов. Они бывают двух видов:

  • Главные. Анализируют контент, который содержится на страницах сайта. 
  • Быстрые. Анализируют данные, которые появились после обновления веб-ресурса. 

Есть иные роботы, которые отличаются тем, что Анализируют разные предметы индексации. Например, есть специальные системы для работы с картинками, RSS-лентами и так далее. 

Чем скорее роботы проиндексируют ваш сайт, тем быстрее вы увидите первых посетителей на своих страницах. А там уже недалеко и до первых заказов. У Яндекса уходит на индексацию сайта несколько недель. Это важно понимать и учитывать. 

Как попасть в индекс ПС

Чтобы ваш ресурс проиндексировали, вы должны рассказать поисковой системе о своем проекте. Способов заявить о новом сайте несколько:

Используя инструменты поисковика

Практически каждый поисковик имеет свой набор инструментов для веб-мастеров. У Яндекса — Яндекс.Вебмастер. Здесь можно найти инструмент, с помощью которого получится отправить до 20 ссылок в сутки на страницы, которые нужно проиндексировать в первую очередь. 

Когда речь идет об индексации сайта целиком, то эффективнее будет добавить его в Яндекс, указать ссылку, по которой можно найти карту сайта в Яндекс.Вебмастере.

Теперь поисковик будет самостоятельно, а главное — регулярно, заходить на ваш ресурс, чтобы добавить страницы в индекс. 

Используя ссылки со сторонних сайтов

Если вы хотите быстро обратить внимание поисковика на новые страницы, то сделать это можно разместив ссылки на нужную страницу на других порталах. Кстати, если хотя бы один сторонний сайт будет иметь новостной характер, то страница быстрее попадет в поисковую выдачу. Это обусловлено тем, что поисковик часто проверяет такие сайты и ссылки в них признаются полезными. Нередки случаи, когда индексирование занимало меньше суток.

Попадание страницы в поисковую выдачу зависит от контента, который она содержит. Если все с наполнением хорошо, робот проиндексирует ее и она будет в выдаче в ближайшее время. 

Способы ускорения индексации 

Скорость индексации можно изменить. Она зависит от нескольких факторов:

  • Наличия/отсутствия ошибок, которые снижают скорость проверки информации роботами. 
  • На скорость влияет авторитетности веб-ресурса. 
  • Периодичность публикации свежего и актуального контента. 
  • Чем выше уровень вложенности страниц, тем лучше для владельца сайта. 
  • Если файл sitemap.xml заполнен неправильно, не ждите скорой индексации вашего ресурса. 

Проверьте все параметры и убедитесь, что все сделали правильно. Если все в порядке, то система быстрее проиндексируют ваш проект. 

Чтобы еще быстрее пройти индексацию и скорее попасть в поисковую выдачу, можно предпринять следующие шаги:

1. Поменять хостинг на тот, что более надежнее. 

2. Снять запреты, в которых нет необходимости, откорректировать robots.txt, установить правила индексации. 

3. Устранить все ошибки в коде. 

4. Создать sitemap.xml и сохранить его в корневой папке, чтобы робот не терял зря время. 

5. Отредактировать навигацию на своем сайте. Очень важно, чтобы любая страница находился не больше, чем в трех кликах от главной. 

6. Нужно добавить веб-ресурс в панель вебмастеров.

7. Сделать внутреннюю перелиновку. 

8. Зарегистрировать сайт в рейтингах, где высокий авторитет. 

9. Сделать за наполнением и контентом своего сайта. 

Возраст вашего ресурса будет и числятся именно с того момента, когда ресурсу будет присвоен индекс. 

Факторы оценки

Поисковые роботы оценивают качество страницы по многим аспектам. Есть технические параметры — повторение контента. Более того, система не внесет в каталог сайты с подозрительным содержимым. К примеру, если, зайдя на сайт, на устройстве начинает загружаться какой-либо файл без согласия пользователя. 

Есть 3 базовых аспекта:

  • Ключевые слова и фразы. Если содержимое страницы имеет ключи (фразы, которые пользователь вводит в строку поиска), алгоритмы будут поднимать сайт в выдаче. Но избегайте переспама. 
  • Уникальность. Если робот обнаружит, что материал на странице является копией уже существующего материала, то поисковик может наложить бан на сайт. Если есть сомнения, лучше проверить текст на уникальность. Для этого есть масса бесплатных/платных сервисов. Алгоритму будет достаточно 80%.
  • Польза. Если на странице содержится контент, который будет полезен для пользователей, то робот добавит ее в каталог. Содержимое должно содержать актуальную информацию, решать проблемы пользователей, иметь четкую структуру, давать рекомендации/инструкции. Структурировать текст нужно с помощью заголовков, списков, таблиц и так далее. За актуальностью контента нужно регулярно следить, в противном случае добиться высоких результатов в поисковой выдаче не удастся. 

Как проверить индексацию веб-ресурса 

Есть несколько способов, чтобы узнать, прошла ли индексация нужных вам страниц:

  • Яндекс.Вебмастер. Здесь есть специальный инструмент «проверить статус URL». Сюда нужно добавить ссылку на нужную страницу и запустить процесс. Проверка может занять пару минут, но иногда результат вы сможете узнать в течение нескольких часов. 
  • Команда “site”. Если вы не добавляете сайт в сервис, то проверить индексацию всех страниц можно по одной команде. Все, что вам нужно, это ввести в поисковую строку команду “site:mysite.ru”. Система выдаст ответ, где вы увидеть все страницы, которые попали в выдачу. 
  • Специальные сервисы. Это самый простой способ проверки индексации. Сторонние программы специально для этого разработаны и находятся в открытом доступе. К примеру, Серпхант — сервис, с помощью которого можно проверить 50 страниц сразу. Для этого нужно ввести ссылки на требуемые страницы в специальную форму и запустить проверку. 

Как скрыть страницы от индексации 

Не все страницы понравятся поисковику. К примеру, служебные страницы или те, что находятся в разработке, лучше совсем не показывать роботам. Чтобы такие страницы не попали в выдачу, необходимо запретить процесс индексации для них. Есть несколько способов, как это можно сделать:

  • Команда disallow в robots.txt. Здесь отображаются правила для поисковиков: определенные страницы можно разрешить индексировать поисковикам, а нежелательные — запретить. 
  • Тег noindex в HTML-коде. Многие считают это способ самым простым, когда нужно запретить поисковым роботам индексировать какие-то страницы вашего ресурса. Чтобы предотвратить индексацию, нужно добавить директиву в код страницы и все.
  • Компонент rel=”nofollow”. Он используется для конкретной ссылки на страницу и показывает поисковым роботам, что по ней не нужно переходить. 
  • Авторизация. Такая форма может скрыть от поисковых роботов нежелательные страницы. Например, черновые варианты или личный кабинет. Этот способ наиболее надежный, так как страницы, обезопасенные первыми тремя способами, все равно могут попасть в выдачу, если на них будут ссылки с других страниц. 

В заключении 

Итак, индексация представляет собой добавление новой и регулярное обновление уже существующей информации в каталог поисковой системы. Индексация помогает поисковикам выдавать пользователю наиболее релевантную страницу. 

Нюансов в индексации довольно много. Вы можете разобраться с ними самостоятельно, но на это может уйти много времени. Наша команда готова помочь вам сделать ваш веб-ресурс популярным среди пользователей сети. 

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также