Реклама в Google Ads в России в 2023 году, как запускать контекстную рекламу в Гугл

Блог

Есть ли жизнь после ухода Google Ads из России?

Время чтения 5 минут
588
Наталья Пузырникова
Наталья Пузырникова
Поделиться

Google Ads предоставлял много возможностей для рекламодателей. Однако с 4 марта компания остановила всю рекламу на территории России. Соответственно, все аккаунты заблокированы. Не унывайте, есть иные способы показа рекламных объявлений, которые также эффективны.

Что такое Google Ads

Это сервис, через который создают и размещают контекстную рекламу, аналог Яндекс.Директа, только для поисковика Google. Цель контекстной рекламы в Google Ads — быстро привлечь целевой трафик на сайт. 

 

Google Ads в России функционирует с 2006 года. Сервис имеет удобный интерфейс, разнообразный функционал. Платформа претерпела много изменений. Но основная суть осталось прежней: рекламное объявление показывается в контексте интереса пользователя.

 

В Google Ads вы можете:

  • выбрать площадки для демонстрации рекламы;
  • распределить бюджет;
  • настроить оплату за конверсии;
  • загружать подготовленные ранее параметры для новых рекламных кампаний;
  • показывать объявления на платформах-партнерах Гугл.

 

На сегодняшний день многое изменилось. Google Ads в России не работает. Демонстрировать рекламные материалы в гугл еще возможно, но это не работает так эффективно и надежно, как раньше.

Изменения в работе рекламы Google в России

С 1 июля 2021 года на территории России действует закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Рекламщики называют его закон «О приземлении IT-компаний». Согласно закону, зарубежные компании, которые имеют большую аудиторию (более 500 тыс.), должны:

  • иметь филиал/представительство в России;
  •  иметь активную форму обратной связи для жителей РФ;
  • зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора;
  • сделать счетчик, который фиксирует количество посещений;
  •  не пропускать информацию, которая нарушает законодательство России.

Критерии применялись к 13 компаниям. Только Apple и Spotify полностью выполнили условия. 6 компаний (Twitter, Likee, Meta, Zoom, TikTok, Viber) соблюли требования частично. Осталось 5 компаний, которые не выполнили ни одного требования — Twitch, Pinterest, Telegram, Discord и Google. 

 

Компания Google не выполнила требования российского законодательства, поэтому ее деятельность заблокирована. Отметим, что Гугл остановил рекламные публикации в России по собственной инициативе. В этот вопрос Роскомнадзор не вмешивался. Специалисты считают, что блокировка google ads — это выражение нейтралитета компании к политической ситуации. 

 

С 24 февраля (день объявления спецоперации) контекстная реклама в google ads не публикуется для граждан РФ. Еще с 2021 года рекламные объявления в гугл приостановили показы. Уйдет ли google в 2023 году? Точного ответа нет. Как утверждают специалисты, гугл ушел из России временно. Но мы с вами знаем, что нет ничего более постоянного, чем то самое временное. 

Наша с вами задача — наладить рекламный процесс без ущерба для своего бизнеса.

Заблокировали или отключили?

Категорической блокировки не было. Здесь важно понимать, что Гугл сам проявил инициативу и ограничил возможности для рекламодателей 4 марта. Этот поступок расценивается, как соблюдение нейтралитета.

 

Наше законодательство выдвинуло требования к IT-компаниям, под которые Гугл не подходил. В связи с этим, google ads запретили на территории РФ. Компании, которые не хотели уходить с рынка, скорректировали свою деятельность. Это позволило им остаться на российском рынке. Google не стал предпринимать никаких действий подобного характера. До разбирательства дела не дошло, так как зарубежная платформа самостоятельно ограничила активность.

Можно ли оформить возврат сейчас или в 2023?

Как только гугл перестал работать на территории РФ, мгновенно встал вопрос о том, как вернуть деньги из google ads. Все рекламодатели массово оформили возврат. Ситуация усложнилась. Возврата денег ждали неделями и месяцами, нарастала паника.

 

В тоже время, российское подразделение Гугл начало процедуру банкротства. Сразу стало понятно, что проблема с возвратами не решится в положительную сторону. Долг у компании огромный, счета заблокированы, соответственно, пользователи не получат свои деньги. На данный момент нет офиса, службы поддержки. Не надейтесь на то, что еще можно будет оформить возврат в google ads.

 

Реклама — рисковое дело, если рассматривать ее с точки зрения окупаемости. Ситуация с Гугл — прямое доказательство того, как кардинально может измениться ситуация.

Что происходит с конкурентами?

Многие компании «чувствовали» крах Google, поэтому начали полностью переходить в Яндекс.Директ. Максимальной эффективности добивались те, кто усиленно качал свой аккаунт на Яндексе. 

 

Когда реклама в google ads в России перестала функционировать, начался массовый побег на платформу Яндекса. Платформа перегрузилась: стоимость клика взлетела, трафик стал “грязным”, нецелевым. 

 

Многие компании ушли в инфлюэнс-маркетинг — стали привлекать блогеров для рекламы. Вырос спрос к таргетингу в ВКонтакте, к myTarget. Не обошли вниманием и Телеграм. Для этой площадки 2022 год стал “звездным”: спрос на нее вырос на 66%.  Сейчас Telegram – одна из перспективных площадок для рекламы вашего бизнеса.

 

Конкуренты не ждут, когда google ads заработает. Они активно настраивают рекламные кампании через другие сервисы и каналы. Их бизнес не теряет рентабельность.

Как действовать в условиях перегрева аукционов в Директ 

Перегрев аукциона — результат перенасыщения сервиса конкурентными компаниями. Условно, мест в выдаче плюс/минус 8, а активных рекламодателей с настроенной рекламой в Директе уже порядка 15. Начинается перегрев аукциона. Каждая компания ощущает это на себе: ставки увеличиваются, стоимость клика растет. В итоге, рекламодатели работают в минус.

 

Как быть? Экспериментируйте со стратегией, объявлениями, смыслом, заголовками. Успех экспериментов будет зависеть от сферы бизнеса, сезонности продукта, навыков настройки контекстной рекламы. Если «чуда» не произошло, не отчаивайтесь. Яндексу необходимо время на обучение и автоматизацию работы. 

Как запустить рекламу в ads в 2023

Google реклама работает, но не для жителей РФ. Однако есть несколько способов запуска объявлений. Используйте их осторожно, так как попадание в ЦА не будет стопроцентным. Отметим, что показ рекламных материалов в Google Ads не противоречит законам.

  • Настраивайте рекламу для русскоязычной аудитории, проживающей за рубежом.
  • Используйте семантику с привязкой к конкретным местам. К примеру, строительство домов в Краснодаре, ремонт бытовой техники в Тюмени. Активно применяйте геоположение в заголовках.
  • Попробуйте новые сервисы, которые выступают «посредниками» между вами и Гугл. В выдаче уже есть рекламные объявления таких платформ.

Если очень хочется, запустите рекламу в гугл. Но не полагайтесь не нее. Грамотный рекламодатель имеет несколько стратегий в запасе. В противном случае, ваш бизнес “прогорит”.

Как анализировать эту рекламу 

Анализируйте результаты, полученные от показа рекламного объявления. Поймите, Google Ads уже не работает в полной мере. Если вы решили его использовать в качестве площадки для рекламы, то делайте это крайне осторожно.

 

Чтобы снизить риски, погрузитесь в Яндекс.Директ. У него есть активная служба поддержки клиентов, агентств. Здесь вы быстрее пройдете модерацию. Сервис Яндекс.Директ предоставит вам новые рекламные функции, которые будут в несколько раз эффективнее сомнительной демонстрации объявлений в google.

Выводы

2022 год разделил рекламу на «до» и «после». Раньше гугл был эффективным инструментом, с помощью которого компании достигали больших высот в маркетинге. Но все изменилось.

 

Обратите внимание на платформу Яндекс.Директ. Сервис не менее эффективен, чем Google Ads в «лучшие годы». Да, сейчас Яндекс глобально перестраивается и не все процессы проходят гладко. Зато вы в любой момент сможете обратиться в службу поддержки, точнее попасть в ЦА и полнее анализировать результаты. 

 

Яндекс.Директ — достойная рекламная платформа. В 90% случаях сервис полностью закрывает потребности компании.

Нужно решить похожую задачу?
Оставьте свои контакты и настоящие профи разберутся с задачей наилучшим образом
Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также