Замена Facebook и Instagram: Альтернативные сервисы для рекламы | Аудитория

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Facebook и Instagram — чем заменить в 2023 году?

Время чтения 8 минут
4693
Екатерина Мирошниченко
Екатерина Мирошниченко
Поделиться

2022 год стал одним из переломных для маркетологов. «Выжили» те, кто умеет подстраиваться под обстоятельства. Особенно это касается продвижения в соцсетях. Реклама в них сегодня и реклама в них еще 2 года назад — абсолютно разные вещи. Хотя бы потому, что сами площадки для продвижения кардинально изменились…

Как ранее работала реклама в Facebook и Instagram

С марта 2022 года деятельность Facebook и Instagram, увы, официально признана экстремистской. Но пользоваться этими социальными сетями все еще можно. С некоторыми поправками. Во-первых, теперь доступ к ним можно получить только через VPN (т.к. оба сайта официально запрещены на территории РФ). А во-вторых, оплачивать продукты сервисов (ту же таргетированную рекламу) через российские карты теперь нельзя.

Как дела обстояли до 2022 года? Гораздо проще:

  • Рекламу можно было запустить как через Facebook, так и в Instagram через телефон. В первом случае использовалась бизнес-страница в ФБ, через которую настраивалась рекламная кампания. Здесь настройка рекламы более точечная. В Инстаграме же продвижение запускалось через личный кабинет. Количество критериев для таргета здесь ограничено.
  • Оплатить рекламу можно было любым удобным способом. В том числе — российской картой Visa или MasterCard (да-да, такое когда-то было).
  • Запустить рекламу можно было именно на российскую аудиторию, находясь при этом на территории РФ. Сегодня же такое продвижение официально запрещено.

Таргет в Facebook и Instagram давал хорошие результаты для бизнеса. Особенно — для некоторых его категорий.

Кто использовал Инстаграм и Фейсбук до 2022 года?

У Facebook и Instagram широкая аудитория. В первой социальной сети почти 3 млрд пользователей, во второй — 2 млрд пользователей. Поэтому продвигаться тут было достаточно легко. Широкая аудитория позволяла найти потенциальных клиентов именно для своего бизнеса и настроить рекламу на них. Но эффективным это было только для компаний, которые:

  1. Предоставляли услуги со средним чеком до 10 000 рублей;
  2. Быстро заключали сделку (продавали товары, предоставляли услуги).

Поэтому через Фейсбук и Инстаграм хорошо продвигались:

  • рестораны;
  • онлайн-магазины (одежда, бижутерия, электроника);
  • спортивные комплексы;
  • туроператоры;
  • эксперты (юристы, бухгалтеры);
  • кондитерские и т.д.

А вот компании, которые предоставляли услуги по высокой цене или цикл покупки в которых был больше одной недели, использовали эти соцсети не для продвижения, а для выстраивания репутации, формирования личного бренда.

Продвижение в социальных сетях в новых реалиях

Новые реалии выстраиваются таким образом, что продвижение в Facebook и Instagram в 2023 году для российских компаний ограничено. Рекламировать свои товары и услуги можно только одним способом — закупая рекламу в постах и сторис у блогеров. А вот оплачивать непосредственно услуги Meta (т.е. запускать таргет) — нельзя.

Важно: Если упоминаете на сайте, в блоге, посте названия «Meta*» и «Instagram*», обязательно сопровождайте их пометкой о том, что их деятельность запрещена на территории РФ.

Конечно, можно использовать аккаунт с иностранным IP, оплачивать рекламу зарубежными картами и постоянно работать через VPN. Но такие затраты времени, денег и нервов (а их уходит немало) просто не стоят того результата, который обеспечивает такое продвижение. Особенно если учитывать тот факт, что сегодня для развития российского бизнеса есть немало более эффективных альтернатив.

Платные каналы продвижения

На фоне запрета на сервисы Мета в России начали активно развиваться внутренние площадки продвижения:

  • Вконтакте;
  • Яндекс Директ;
  • Промостраницы.

Остановимся на каждом подробнее…

Вконтакте

Самый большой «глоток воздуха» получил Вконтакте. В 2022 году на этой площадке был установлен рекорд по числу пользователей в месяц — 100 млн человек. В среднем, здесь проводят около 47 минут в день. Аудитория ВК становится более активной. Соответственно, и эффективность рекламы тут растет (в сравнении с периодом до 2022 года). Продвижение здесь работает по принципу заблокированных социальных сетях. Запускается таргет через личный кабинет. Для старта пробной рекламной кампании достаточно 100 рублей.

Яндекс Директ

Яндекс Директ был актуален и до пандемии, и при ней, и после введения санкций в отношении России в 2022 году. Сегодня он является основной заменой нескольких площадок:

  • Инстаграм;
  • Фейсбук;
  • Google Ads.

В отличие от рекламы в ВК, лиды в Яндекс Директе обходятся дороже. Но, во-первых, это единственный способ продвижения крупных компаний, которые подразумевают долгий путь заключения сделки (например, агентства недвижимости, строительные бригады и т.д.). А во-вторых, через Яндекс Директ приходит более теплая аудитория, которая уже заинтересована в продвигаемом предложении.

ПромоСтраницы

Относительной новинкой в мире digital можно назвать Промостраницы от Яндекс. Это самостоятельный рекламный инструмент, который представлен одностраничным сайтом, переводящим пользователя на основную страницу компании. Продвигаются промо страницы по автоматическому таргетингу по интересам и контенту. Система демонстрирует рекламные баннеры тем пользователям, которые с наибольшей вероятностью дочитают текст на одностраничнике до конца. При этом как показывает статистика, более 40% читателей Промостраниц после прочтения статьи переходят на рекламируемый сайт, что является достойным показателем.

Конкурентным преимуществом Промостраниц является цена. Во-первых, в данном случае вы платите только за дочитывания. Если пользователь кликнул по баннеру, но не дочитал статью — оплата не взимается. Так что эффективность рекламы полностью в ваших руках: создавайте интересный контент, который хочется читать и с которым хочется продолжать взаимодействие. Во-вторых же, цена на одно дочитывание начинается всего от 3 рублей.

Продвижение за счет активностей

Платная реклама — лишь один из способов продвижения в 2023 году. Не менее достойные результаты показывают и другие традиционные инструменты:

  • хэштеги;
  • гивы;
  • регулярный постинг;
  • блогеры и т.д.

Причем все эти инструменты продолжают работать и в запрещенном Инстаграме, Фейсбуке (т.к. в данном случае вы платите не компании Мета). Хэштеги и регулярный постинг являются полностью бесплатными инструментами продвижения. Поэтому они идеально подходят для начинающего бизнеса. Гивы и реклама у блогеров могут быть почти бесплатными. Вы можете принимать участие в розыгрышах и покупать рекламу у инфлюенсеров за деньги. А можете — предоставлять свой продукт/услугу. В случае с гифами — разыгрывать его, а в случае с блогерами — работать по бартеру.

Альтернативные площадки для бизнеса

Делать сейчас основной упор на Фейсбук и Инстаграм (даже при условии, если вы продвигаетесь только через хэштеги или блогеров) не стоит. Работа таких сервисов нестабильна. И далеко не факт, что на них в ближайшем времени не будут наложены какие-то ограничения.

Поэтому по возможности переводите бизнес на альтернативные сервисы:

  • Телеграм. Общая аудитория мессенджера — 700 млн пользователей со всего мира. Больше 35% приходится на людей в возрасте 25-34 лет, еще 27% — 18-24 лет. Оставшаяся аудитория — старше 35 лет.
  • Дзен. Всего на площадке читают статьи более 52 млн пользователей. Большая часть из них — это женщины в возрасте 25-55 лет.
  • Вконтакте. Среднемесячный показатель активных пользователей — 76,9 млн человек. Больше 54% аудитории сайта — женщины. Основной возраст всех пользователей — 18-24 лет (40%). На возраст 25-34 лет приходится примерно 38% всей аудитории сервиса.
  • YouTube. Посещаемость платформы впечатляющая — более 2 млрд пользователей каждый месяц. В российском YouTube 28% аудитории приходится на людей в возрасте 25-34 лет, 18% — 18-24 лет, 20% — 35-44 лет. А вот пользователей старше 55 лет здесь мало — 9%.

Также не стоит отказываться от геосервисов. Например, Яндекс картами каждый месяц пользуются примерно 40 млн человек. А среднемесячное число пользователей 2ГИС еще больше — 60,4 млн человек. Основной аудиторией геосервисов являются мужчины и женщины в возрасте 25-44 лет.

Вывод

Переживать по поводу ограничения возможностей рекламы в Фейсбуке и Инстаграме не стоит. Да, обидно. Да, не совсем понятно, как быть дальше. Но выход всегда есть. Проанализируйте свою аудиторию и выберите подходящую площадку для развития бизнеса. Например, если вашими услугами пользуются молодые люди — делайте ставку на Вк или Телеграм. А прогревать более возрастную аудиторию лучше через Яндекс Дзен или 2ГИС. Дополнительно подключайте платные источники привлечения аудитории: Промостраницы, контекстную рекламу, ВК таргет. В комплексе такое продвижение позволит вам добиться результатов, которые точно не будут уступать эффективности рекламы в запрещенных соцсетях.

Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также