Маркировка рекламы в 2023 - передаем данные в ЕРИР и ОРД

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Как передать данные в ЕРИР через ОРД — маркировка рекламы в 2023 году

Время чтения 6 минут
15473
Анатолий Толпанов
Анатолий Толпанов
Поделиться

С сентября прошлого года законодательство в отношении рекламы изменило жизнь маркетологов. Теперь действуют новые правила размещения рекламы в интернете. Как правильно все оформить и не попасть под штрафные санкции? Команда “Аудитории” разобралась в терминологии и готова рассказать о том, как теперь все будет работать.

Закон о маркировке рекламы. Страх предпринимателей, головная боль специалистов

1 сентября праздник нового учебного года отмечали не только школьники и студенты, но и маркетологи. Точнее сказать, прошлое 1 сентября стало началом нового этапа в интернет маркетинге. С этого дня начали действовать новые правила, которые обязывают маркировать и подавать отчеты о каждом рекламном материале. 

Что собой представляет маркировка? Это присвоение оператором идентификатора рекламы, размещение специальной отметки “рекламы”, а также сведений о рекламодателе. Отсутствие маркировки преследуется штрафом. То есть вы не сможете разместить рекламное объявление, если на нем не будет маркировки. Кроме этого, необходимо предоставлять самостоятельно или обеспечить представление Роскомнадзору сведений об опубликованной рекламе.

Иными словами, каждый рекламный материал должен иметь маркировку. Кроме этого, вся информация о рекламе должна быть передана в Единый реестр интернет-рекламы, где оператором выступает Роскомнадзор. 

Новые правила спровоцировали большое волнение среди предпринимателей и не только. Рекламодатели теперь должны маркировать каждый рекламный пост, объявление, заполнять отчеты, правильно их передавать и прочее. 

На самом деле, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Наши специалисты уже во всем разобрались и готовы дать информацию относительно закона о рекламе и несколько эффективных советов.

 

Что такое ЕРИР

Это Единый реестр интернет-рекламы. Оператор — Роскомнадзор. Новые положения позволяют вести тотальный контроль digital-рекламы. Это касается всех разновидностей:

  • контекстной;
  • нативной;
  • таргетированной; 
  • медийной. 

Нововведения обязывают продлевать работу в несколько этапов. Во-первых, нужно занести информацию о заказчику и исполнителе в личный кабинет. Во-вторых,составленный договор нужно внести в кабинет ВК или ВК Реклама. Если того требует ситуация, то эти сведения нужно продублировать в кабинете ОРД. В-третьих, необходимо внести рекламные объявления. Каждый материал получает собственный уникальный токен и пометку «реклама». В-четвертых, данные автоматически передаются в ЕРИР. И ещё один важный момент: акты выполненных работ нужно внести в течении 30 дней. К примеру, акты за март должны быть внесены до конца апреля. 

Что будет храниться в ЕРИР:

  • сведения обо всех участниках (агенты, контрагенты, рекламодатели, рекламные площадки);
  • договора, которые были заключены между всеми участниками;
  • информация о платежах, актах;
  • данные о рекламных объявлениях (отчитываться нужно о целевых ссылках, метаданных, стоимости, площадке, результатах статистики).

Итак, в ЕРИР будет отражена вся цепочка — от заказа рекламы до ее публикации. Все реквизиты участников, конечная стоимость. Как информация в реестр будет попадать? Через ОРД (оператор рекламных данных), с которыми интегрируются рекламные агентства и системы. 

Что такое ОРД

Это специально созданная организация — оператор рекламных данных. В их обязанности входит прием данных от всех участников, входящих в цепочку размещения рекламы, проверка информации и представление ее в ЕРИР. 

Каждый рекламный креатив должен иметь токен — уникальный код, который состоит из букв и цифр. По нему можно отслеживать рекламу в дальнейшем. Токен выдает ОРД. Токен будет доступен любому пользователю. Для этого его размещают в кликовой ссылке или в adChoice. Его можно скопировать и подать жалобу, если того потребует ситуация. Каждый созданный креатив будет храниться в ОРД в течении года. 

Для регистрации рекламного креатива и получения токена, необходимо передать данные в ОРД о договоре с рекламодателем (с тем, кто платит за рекламу). Зарегистрировать рекламу может любой из участников (рекламодатель, агентство, площадка). Удобнее работать с нашим агентством, так как созданные аккаунты в ОРД уже проверены, правильно функционирую и работают без сбоев.

Какую рекламу нужно маркировать

Маркировке подлежит вся реклама в Интернете, которая распространяется на территории нашей страны. Да, безусловно, есть исключения, но их мало. Закон о маркировке рекламы применяется к любой рекламе, если она распространяется на территории России. Место создания рекламного креатива не имеет значения. ОРД социальной сети ВК публикует список того, что подразумевается под рекламой:

 

  1. баннеры (каждый вариант картинки должен иметь маркировку и иметь свой токен);
  2. видеобаннеры, видеореклама, видео (вертикальное);
  3. рекламная карусель (демонстрация некоторого количества слайдов с изображениями в одном объявлении в социальной сети);
  4. тизер;
  5. промопост в социальной сети. 

 

Важная особенность: информационный, развлекательный, обучающий контент, который публикуется в социальных сетях, не нуждается в маркировке. Исключения составляют только рекламные посты и объявления.

ФАС РФ дала комментарии относительно Телеграм: если мессенджер используется для передачи сообщений пользователями, то маркировка не распространяется на такие сообщения. Если в Телеграм-каналах публикуется информация, которая именуется рекламой, то маркировка обязательна. Объяснение следующее: при демонстрации информации рекламного характера Телеграм используется в качестве площадки, с помощью которой можно донести сведения до максимального количества пользователей. 

Кроме этого, Роскомнадзор пояснил, что самореклама также должна поддаваться маркировке в 2023 году. Если вы на собственном интернет-ресурсе размещаете свои же рекламные объявления, то их в обязательном порядке нужно маркировать. Более того, информация о таких объявлениях должна предоставляться в Роскомнадзор. 

Если пресс-релиз содержит рекламу, то сведения о нем должны быть предоставлены в законном порядке. Причем, не имеет значение порядок распространения (безвозмездная/возмездная основа).

Кто обязан подавать данные о рекламе

Если рекламодатель работает на собственном аккаунте, то все данные он должен передавать самостоятельно. При составлении договора, в тексте могут быть указаны иные договорённости. В таком случае, нужно действовать в соответствии с договором. 

Если специалисты работают на внешнем аккаунте, то, к примеру, команда «Аудитории» берет все заботы на себя.

Если вы решите самостоятельно публиковать рекламу, то вам следует обращаться в ОРД самостоятельно. Для удобства, эффективности и экономии времени лучше обращаться в наше агентство.

 

Как Яндекс, ВК и другие сервисы помогают с маркировкой

ВКонтакте создали собственный ОРД, чтобы партнеры и рекламодатели могли публиковать рекламные объявления не нарушая законодательство. С помощью ОРД вы сможете маркировать креативы автоматически, а также направлять сведения в ЕРИР посредством кабинета ВК Реклама, рекламного кабинета, Одноклассников, Пульса, Relap, DonationAlerts, NativeRoll. 

Пользоваться кабинетом ОРД от сервиса ВКонтакте для того, чтобы получить токен и отправить данные в ЕРИР можно, даже при публикации рекламы в иных сервисах. Вам нужно пройти регистрацию в ОРД и действовать дальше по интуитивно понятной инструкции. 

Яндекс.Директ, Рекламная Сеть имеют в своем интерфейсе определенные поля, которые нужно обязательно заполнить, чтобы рекламное объявление соответствовало закону. В Яндексе есть партнерский кабинет, в котором все участники могут выполнять определенные действия, которые не идут вразрез закону. Кроме этого, с помощью кабинета можно передавать данные в ЕРИР. 

На Озон тоже есть свой собственный кабинет ОРД. Если вы работаете без посредника, то можете просто заполнить данные и предоставьте согласие на обработку информации. 

Как подавать данные частному заказчику

Сведения в реестр могут отправлять только операторы рекламных данных, которые были утверждены Роскомнадзором. В реестр попадает информация о каждой рекламе, которая транслируется для жителей нашей страны. Для систематизации отправки данных в ЕРИР были созданы ОРД. Любое физическое/юридическое лицо не может самостоятельно направить информацию о рекламных креативах в реестр. 

Для рекламы на сторонних ресурсах нужен ОРД, так как Яндекс, ВК и Озон, не принимают информацию от сторонних систем. Остается выбирать из четырех ОРД («Лаборатория разработки» Сбер, «МедиаСкаут» МТС, «Первый ОРД» ВымпелКом, «ОРД-А» Амбердата). 

Выход только один — нужно сотрудничество с ОРД. Или вы создаете там личный кабинет самостоятельно. Или обращаетесь в агентство «Аудитория», и всю работу делаем мы. 

Как создать кабинет в ОРД и заполнить данные

Для начала необходимо выбрать ОРД, с которой вы хотите работать. После этого нужно зарегистрироваться — создать личный кабинет. От вас потребуется заполнение информации о компании, о вас. ОРД попросит предоставить ИНН, реквизиты, КПП, ОГРН (для компаний), ОГРНИП (для предпринимателей). 

Далее необходимо загрузить документы(договор о публикации рекламного объявления, заключенный между вами и подрядчиком) в личный кабинет ОРД. Сканировать его не нужно. достаточно будет внести требуемые данные вручную. 

Далее загружаются рекламные креативы. Каждому объявлению присваивается токен, который должен быть вставлен в кликовую ссылку. Далее нужно загрузить информацию (статистику показов, акты выполненных услуг) после запуска рекламного объявления. Сделать это нужно не позднее, чем через 30 дней после окончания месяца, в котором демонстрировалась реклама. К примеру, если реклама была доступна для пользователей с 3 по 9 февраля, то информацию нужно предоставить не позднее 30 марта. 

 

Штрафы за невыполнение с сентября и с марта 2023

Качество соблюдения нововведения контролируют две серьезные службы:

  1. Федеральная антимонопольная служба (идентифицирует объявление в качестве рекламного);
  2. Роскомнадзор (осуществляет контроль присвоения токенов и отчетность в ЕРИР).

Если вы не предоставите сведения или в них будут допущены ошибки, то вам будет выписан штраф. Кроме этого, у вас начнутся неприятности с налоговой службой. ИФНС просматривает данные, которые содержатся в ЕРИР. Поэтому, если рекламная кампания не отражена в реестре, служба может не признать расходы. 

Что касается штрафов, то до марта текущего года их не было. После введения закона всем было дано время на то, чтобы адаптироваться к новой системе маркировки рекламных объявлений.

С марта 2023 года нарушители уже будут привлекаться к ответственности, и им грозят штрафные санкции. Однако официальной  информации о штрафах, их размерах нет даже на сайте Роскомнадзора. Но это не говорит о том, что можно обходить законодательство. Закон «о рекламе» никто не отменял. За нарушение закона:

  • физические лица будут наказывать штрафом от 2 000 до 2 500 ₽;
  • должностные лица — от 4 000 до 20 000 ₽;
  • юридические лица — от 100 000 до 500 000 ₽.

Арифметика достаточно проста: если юридическое лицо разместило 5 объявлений, нарушающих закон, то будет выписан штраф на сумму 2 500 000 рублей. 

 

Итоги

Кардинальные изменения, вступившие в силу с сентября прошлого года, внесли свои коррективы в работу рекламных агентств, маркетологов и всех причастных. Если до марта текущего года не было штрафных санкций, то теперь обойти закон не получится.

Чтобы продолжить рекламную деятельность, активно развивать собственный бизнес без ущерба, обращайтесь в рекламное агентство «Аудитория». Наша команда уже разобралась во всех тонкостях работы закона о маркировке рекламы и мы готовы помочь вам рекламироваться правильно и эффективно. 

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное
[contact-form-7 id="10205" title="Форма из блога снизу"]

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

Читайте также