Контекстная реклама для новичков — с чего начинать тесты данного канала — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Контекстная реклама для новичков — с чего начинать тесты данного канала

Время чтения 8 минут
802
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Разберемся с таким понятием, как контекстная реклама, расскажем о тех задачах, которые она поможет решить в вашем бизнесе. Подробно остановимся на «Мастере кампаний» и «Режиме эксперта». 

Что такое контекстная реклама

Когда вы ищете что-либо в поисковике, вы обязательно сталкиваетесь с рекламой. Свою характеристику «контекстная» она получила благодаря своей особенности — реклама учитывает контекст, который исходит от пользователя. То есть, какие слова вносит в поисковую систему, какие страницы просматривает, где находится. 

К примеру, пользователь ищет диван, заходит в поисковик, вбивает запрос «купить диван в Самаре». Система выдает результаты с сайтами-магазинами, где можно купить мягкую мебель в заданном городе. Среди прочих сайтов будут рекламные позиции — именно они и являются контекстными объявлениями. 

Основное отличие заключается в специальной пометке «Реклама», которое располагается сразу под названием. Кроме этого, такие объявления наиболее заметны, чем остальные сайты. Так работает реклама со стороны пользователя. 

Теперь рассмотрим тот же вариант, но с точки зрения бизнеса. Возьмем те же диваны. Компания которая продает мягкую мебель, в том числе и диваны, выбирает специальные слова, словосочетания, небольшие фразы, по которым поисковик будет показывать этот сайт. Как правило используются общие фразы, типа «диваны Самара» или более точные сочетания — «купить угловой диван в Ленинском районе Самары». Далее, владелец будет платить каждый раз, когда пользователь будет кликать на рекламу в выдаче. 

Виды контекстной рекламы

Объявления демонстрируют я пользователю не только в тот момент, когда он занят поиском, но и через определённое время. К примеру, пользователь интересовался покупкой недвижимости, вводил в поисковике соответствующий запрос, даже просматривал сайты застройщиков. Но это был лишь пустой интерес, так как к целевому действию это не привело. Спустя некоторое время пользователь заходит на свою почту и видит контекстную рекламу по теме недвижимости. 

Чего можно добиться с помощью контекстной рекламы

Основная задача, которую решает контекстная реклама в бизнесе — продажи. Ее настраивают компании, которые что-то продают: кровати, одежду, инструменты, технику и так далее. Главное правило для контекстных объявлений в поисковиках — сформированы спрос на товар/услугу. 

К примеру, у человека сломался чайник и ему очень нужен новый. В таком случае, пользователь введет прямой запрос — «купить чайник в Самаре». Система выдаст результаты и человек будет выбирать. 

Но есть и другой вариант — у человека завтра начинает отпуская неделя и он ищет развлечение или занятие на эти дни. Он не знает конкретно, что хочет, куда бы хотел пойти или поехать. 

И, если в первой ситуации контекстная реклама будет идеальным решением для увеличения продаж, то во втором случае все сложнее. Точного запроса нет, контекста нет, соответственно, определить потребность пользователя трудно. Да, можно попробовать с помощью контекстной рекламы предложить человеку свой вариант, например, сходить в кино или поехать на три дня загород. Такая реклама будет работать, но не так эффективно, как в первом случае. 

Поэтому, основными потребителями контекстной рекламы являются пользователи, у которых сформирован конкретный запрос. 

Яндекс. Директ: что это и для чего нужен

Итак, переходим к рекламе. Есть две популярные поисковые системы: Яндекс и Google. Что касается последней, то реклама в поисковике не работает в России. Поэтому все пользуются Яндексом. Это не только популярный поисковик, но и мощный инструмент для маркетологов. Контекстную рекламу настраивают именно в Яндекс.Директ. 

Это сервис Яндекса, который показывает рекламу в поисковой выдаче и на сайтах-партнерах. Объявления доступны тем, кто ищет товар в данный момент или когда-то интересовался им. Оплата производится только за клики пользователей, которые сочли интересной ваше объявление. 

Есть два главных вида рекламы в Яндекс.Директ:

  • Поисковая контекстная реклама. Объявления, которые показываются пользователю в ответ на его запрос. Как правило, это 4 блока сверху и 4 снизу. Такие блоки имеют специальную пометку «реклама». Пользователь видит рекламу, кликает по ней и переходит на сайт. За этот клик, владелец платит Яндексу установленную сумму. Стоимость рассчитывается исходя из аукциона. 
  • Контекстно-медийная реклама. Выглядит объявление, как тематический баннер,имеющий ссылку на сайт. Показывается на основе ранее сделаны запросов и тематичюке сайта-партнера. Такие объявления показываются на сайтах, входящих в РСЯ (рекламная сеть Яндекс). 

Для наибольшей эффективности рекламы, нужно создавать объявления и для РСЯ и для поисковой выдачи. 

Подготовка к созданию рекламной кампании в Яндекс.Директ 

1 ступень. Создание рекламного кабинета

Это процесс простой. От пользователя понадобится только почта Яндекса, номер телефона. Регистрируемся на сервисе и приступаем к работе. 

2 ступень. Сбор ключевых запросов

Любая рекламная кампания начинается со сбора семантики. Вам нужно подобрать слова, словосочетания, фразы, по которым поисковая система будет демонстрировать ваше объявление. Для это воспользуйтесь Вордстатом. 

Не упустите из виду местонахождение. Когда будете собирать запросы, обязательно укажите регион, для которого планируете показывать объявление. 

Для лучшего понимания будет использовать пример: допустим, у нас есть сайт по продаже букетов в Москве. Вводим в строку цветы с доставкой, указываем регион (Москва и область), и смотрим выдачу. Самыми первыми будут частотные фразы. Не спешите их добавлять в список ключей. Для рекламного объявления лучше использовать среднечастотные фразы. 

Итак выбираем те фразы, которые показываются не больше 1000 раз в месяц и не имеют названия других городов. Представим, что у нашего магазина есть круглосуточная доставка. Поэтому такие запросы тоже стоит добавить. 

3 ступень. Параметры кампании

Итак, заходим в раздел «кампании» и видим несколько позиций. Остановимся подробнее на позициях «Мастер кампаний» и «Режим эксперта». 

«Мастер кампаний» : особенности, параметры, правила настройки

Эта позиция идеально подходит для новичков. Здесь за несколько минут можно создать объявление. Система дает подсказки на каждом этапе. Вы можете использовать предложения программы или делать свои варианты. 

Плюсы Минусы
Простые настройки, множество подсказок — это упрощает работу и минимизирует временные затраты.  Не изобилия в настройках: невозможно добавить промоакции, отредактировать кнопку в рекламе, указать стоимость. 
Подходит не только новичкам, эксперты тоже могут пользоваться этим разделом и создавать эффективную рекламу.  Невозможно скорректировать ставки. Повышение/понижение ставки, стоимости или ценности конверсии для определенной группы потребителей. 
Идеальный способ для тестирования — система самостоятельно меняет заголовки, изображения, текст. Тот вариант объявления, который был наиболее эффективным, чаще всего показывается пользователям.  

Мастер кампаний поможет добиться разных целей. К примеру, протестировать нишу, попробовать рекламу, увеличить узнаваемость компании и так далее. В целом, Мастер кампаний все сделает за вас. Вам остается положиться на систему и оценить результат. 

«Режим эксперта» : особенности, параметры, правила настройки

Эта позиция подходит опытным маркетологам. С помощью Режима эксперта можно решить несколько задач.

Первая задача: лиды

Поисковые объявления. Это классика. Мы их видим в поисковой выдаче с пометкой «реклама». С помощью таких объявлений вы сможете дать пользователю то, что он ищет. Здесь конверсия будет выше и дороже. Всё дело в конкурентности. Основная задача — закрыть потребность пользователя. 

Сетевые объявления. Реклама показывается в РСЯ (рекламная сеть Яндекса) — это несколько тысяч веб-ресурсов. Объявления представляют собой текстово-графические блоки. Как правило, они располагаются сбоку или снизу на сайте. Так как здесь большой охват, стоимость клика, лида ниже, чем в поисковой выдаче. Но конверсия здесь тоже будет ниже. Основная задача объявлений «догнать» пользователя, который не решился на целевое действие. 

Товарные объявления. Такие объявления больше подходят интернет-магазинам, у которых большой ассортимент. Не нужно создавать отдельную кампанию для каждого товара, Яндекс все сделает автоматически. 

Вторая задача: узнаваемость

Охват в РСЯ. Реклама в формате баннеров, роликов. Оплата здесь происходит по CPM (т. е. за 1000 показов). Баннеры отличаются форматом. Как правило, это gif, html5. Классические кампании направлены на получение лидов, а медийные баннеры, ролики нацелены на увеличение охватов. 

Узнаваемость в поиске. Здесь предполагается создание баннеров, которые будут размещаться справа от поисковой выдачи. Оплату можно проводить за клики или показы. Главная задача такого объявления — привлечь больше внимания. Если пользователь не кликнет по баннеры, то должен обязательно нажать на поисковое объявление. 

Третья задача: приложения

Такой формат используется, если вам нужно продвинуть приложение. Оплата производится за клики, установку приложения или иные действия с программой. Это отдельная тема для изучения. 

В заключении

Выбор определенного формата напрямую зависит от обстоятельств, характера проекта и предпочтений владельца. Чтобы ваш бизнес успешно продвигался, приносил большую прибыль и имел огромное число клиентов, необходимо правильно определиться с задачей. К примеру, на данном этапе для вашего проекта будет правильным увеличить охват, получить больше конверсий и так далее. Когда задача будет зафиксирована, вы сможете выбрать правильный формат рекламной кампании. 

Итак, настраивать рекламу вы можете самостоятельно, пользуясь нашей информацией. Есть и другой вариант — доверить всю работу нашей команде. Выбор всегда за вами, ну, а мы будем рады вам помочь.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное
[contact-form-7 id="10205" title="Форма из блога снизу"]

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

Читайте также