Перспективы нейросетей в маркетинге: новые возможности для маркетологов

Блог

Нейросети для маркетологов: будущее уже наступает

Время чтения 5 минут
824
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

На наших глазах создается будущее. Лет 5 назад SEO-специалисты мечтали о том, чтобы создавать оптимизированные тексты в один клик. Сегодня это уже возможно — благодаря искусственному интеллекту. Нейросети уже активно облегчают участь маркетологов разных направлений. Испытать все их возможности вы можете прямо сейчас — выбрав подходящий инструмент из подборки.

ИИ-инструменты для генерации текста

Искусственный интеллект научился генерировать качественные, логичные и уникальные тексты для социальных сетей и сайтов. Такой «навык» нейросетей ставит под угрозу профессию копирайтеров и играет на руку маркетологам — теперь можно за один клик создать продающий пост или SEO-статью. Сделать это можно, например, через сервисы:

  • Copymonkey.ai — создает SEO-тексты, описание для видео, посты для соцсетей, описание товаров, отзывы, описание категорий товаров, наполнение для лендингов, письма для рассылки. Один сервис может заменить штатного копирайтера. Опробовать возможности сайта можно бесплатно — до 3-х текстов в неделю.
  • Gerwin AI — генерирует полноценные тексты как для соцсетей, так и для маркетплейсов, видео. Есть удобные шаблоны и модели. Можно создавать текст по AIDA или описание для товаров на Ozon. Также есть возможность генерации изображений по ключевому запросу.
  • Retext.ai — рерайтит тексты, заменяя в них основные слова на подходящие по смыслу. Готовый результат получается не идеальным, но вполне читаемым. Уникальность рерайта — 100%.
  • AIWriter — пишет тексты по более чем 15 направлениям: описание компании, отзыв на услугу, описание товара, рекламное объявление и т.д. Есть функция сокращения или продолжения уже написанного текста, раскрытие мысли. После регистрации новому пользователю предоставляется пробный период на 7 дней.
  • ChatGPTбольшая языковая модель, созданная компанией OpenAI. Бот основан на технологии глубокого обучения, которая позволяет обрабатывать большой объем информации и создавать свои ответы и тексты. Умеет генерировать тексты на различные темы, отвечать на вопросы, делать переводы, помогать с написанием текстов и т.д.

Все сервисы по генерации контента работают достойно и создают качественный текст. Но помните о проверке. Вычитывать сгенерированный текст и корректировать его все равно необходимо. Также важно проверять факты на достоверность. Искусственный интеллект пишет тексты, основываясь на информации из интернета. Не вся она является верной и корректной.

Нейросети для генерации изображений

Услуги иллюстраторов и дизайнеров, по подобию копирайтеров, находятся под угрозой из-за искусственного интеллекта. Нейросети сегодня способны генерировать впечатляющие изображения для любых целей. Это могут быть картинки как для рекламы, так и для постов в соцсетях. Сгенерировать изображение можно через:

  • Kandinsky 2.0 — поддерживает более 100 языков. Сервис запущен «Сбером» и работает (в том числе) через «Салют». Генерация изображений возможна по тексту на русском языке.
  • Dream — сервис от Google, который создает уникальные и абстрактные картинки в нескольких стилях. Чтобы получить нужное изображение, выберете подходящий стиль и введите текст (на русском или английском).
  • Midjourney — нейросеть с самым мощным искусственным интеллектом. Система создает изображения по полноценному описанию (сюжету). Пока она распознает только английский язык. Чтобы изучить возможности сервиса нажмите на кнопку «Join the Beta» на главной странице сайта Midjourney.
  • Starryai — создает изображения на основе введенного текста, а также дополнительных параметров: уровень обработки, количество вариаций. Для получения более точного результата можно загрузить референсную картинку. Генерация изображений происходит в приложении (доступно для iOS и Android).

Качество изображений на всех сервисах зависит от объема исходных данных. Поэтому указывайте максимально подробное описание и используйте общепонятные определения, чтобы нейросеть могла выдать более точный результат.

Чат-боты с искусственным интеллектом

Еще одним способом внедрения искусственного интеллекта в digital-маркетинг являются чат-боты, распознающие естественный язык. Это полноценные виртуальные ассистенты, которые могут:

  1. Распознавать запрос посетителя сайта;
  2. Отвечать на вопросы пользователей;
  3. Поддерживать живой диалог.

По качеству общения чат-боты с искусственным интеллектом практически идентичны штатным операторам. Существенное отличие заключается лишь в том, что виртуальный ассистент работает круглосуточно и быстрее отвечает на запросы клиентов. Яркий пример — чат-бот в «Сбере». Система транскрибирует речь, выделяет из нее основной смысл, определяет тематику сообщения и активирует определенный сценарий действий, характерный для конкретного запроса. Такой ассистент увеличил скорость обработки обращений в «Сбер» на 3%.

Интересным вариантом применения ИИ является бот «Мегафона». Это система с нейросетью, которая обрабатывает данные собеседника, формирует для него персональное предложение и предоставляет его с помощью синтезированной речи. В отличие от обычной голосовой записи, чат-бот «Мегафона» полноценно общается с клиентами. Он понимает, например, просьбу перезвонить и может согласовать с собеседником удобное для него время звонка.

Создать виртуального ассистента для бизнеса можно двумя способами:

  1. Конструктор ботов (SAP Conversational AI, Pipe.bot и др.);
  2. Заказ создания бота у разработчиков.

Наиболее оптимальным является второй вариант. Особенно это касается голосовых помощников с ИИ.

Стоит ли переходить на ИИ: все за и против

У ИИ-инструментов есть как свои сторонники, так и ярые противники. Первые аргументируют пользу нейросетей тем, что они:

  • Экономят время. Тот же текст для описания товарной категории копирайтер пишет, в среднем, около часа. У генератора на такую «работу» уходит меньше минуты. Качество, на удивление, может быть одинаковым. 
  • Способны обрабатывать огромные объемы данных. Искусственный интеллект перерабатывает всю информацию, доступную в интернете. Вручную это сделать нереально.
  • Имеют неограниченные возможности. Искусственный интеллект постоянно развивается. А потому есть все шансы, что в ближайшем времени нейросети возьмут на себя львиную долю обязанностей штатных сотрудников.

Противники искусственного интеллекта же отказываются от него из-за того, что нейросети:

  • Не до конца изучены. Ни один разработчик не даст вам гарантии в 100% точности и корректности алгоритмов.
  • Не всегда выдают качественный результат. Сгенерированный ИИ-сервисом текст, например, может содержать недостоверные данные. А изображение — выглядеть неестественно.
  • Ограничены в применении. Пока нейросети не позволяют детализировать настройки. В том же Copymonkey.ai нельзя задать количество символов или ввести другие параметры (водность текста, количество повторений слов и т.д.).

Встречаются и те, кто просто боится ИИ. Ни один антиутопический фильм ничего хорошего об искусственном интеллекте не говорит…

Сейчас вряд ли стоит отказываться от своей команды и оформлять подписки на сервисах по генерации текстов и изображений, но присмотреться к новым ИИ-инструментам точно нужно. Возможности нейросетей расширяются и вполне вероятно, что в ближайшем будущем они сделают digital-маркетинг проще, эффективнее и выгоднее.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также