Почему SEO не может стоить дешево? — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Почему SEO не может стоить дешево?

Время чтения 8 минут
481
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

SEO-оптимизация представляет собой распространенный термин среди маркетологов, владельцев бизнеса и всех тех, кто занимается монетизацией и продвижением своего проекта. Причина популярности и востребованности SEO заключается в том, что с помощью оптимизации можно достичь хороших результатов, например, увеличить количество заявок, повысить узнаваемость, привлечь как можно больше покупателей и так далее. 

На первый взгляд может показаться, что SEO не такой уж «страшный зверь», и справиться с ним достаточно легко, так почему же в маркетинговых агентствах цена на эту услугу так высока? На самом деле, за качественной оптимизацией бизнес-проекта стоит колоссальная работа команды профессионалов. 

Многих предпринимателей отпугивает тот факт, что SEO стоит недешево, к тому же первые результаты появляются спустя несколько месяцев работы. Некоторые владельцы бизнеса считают поисковую оптимизацию глупым сливом бюджета, при котором нет достойной отдачи. 

Итак, команда «Аудитории» готова рассказать, из чего складывается цена на SEO, почему качественная оптимизация стоит приличных денег.

 

Почему цена на SEO-услуги так высока

Поисковая оптимизация предполагает комплекс работ для того, чтобы сайт клиента достиг нужных владельцу результатов. SEO имеет несколько направлений:

  • Внутренняя оптимизация — комплексные работы, направленные на улучшение качества интернет-ресурса на основании требований поисковых систем. 
  • Контент — релевантные и структурированное содержание сайта, с помощью которого можно легко взаимодействовать с целевыми пользователями. 
  • Поведенческие факторы — работа с показателями, демонстрирующими активность пользователей. 
  • Ссылочная база — необходимый компонент для продвижения сайта и достижения им высоких позиций в поисковой выдаче. 

Это только основные направления. В реальности перечень работ по SEO-оптимизации содержит в разы больше позиций. Стоимость работ не будет фиксированной для всех сайтов. Для каждого проекта цена на поисковую оптимизацию устанавливается индивидуально. Это зависит от желаемых целей клиента, ниши, состоянии веб-ресурса и так далее. 

Обратимся к факторам, которые влияют на конечную стоимость SEO-услуг.

Ваши цели и задачи

Это первый шаг на пути к поисковой оптимизации. И это не просто «хотели» клиента, в этом вопросе важен серьезный подход. В противном случае весь потенциал сотрудничества владельца бизнеса и команды специалистов реализовать не получится. Даже самые крутые профессионалы не смогут решить за клиента, что именно он хотел бы получить в итоге. Поэтому, чем точнее будет сформирована цель, тем эффективнее будет проведена работа. 

Итоговая цель влияет на объем работ, а точнее на то количество часов, которое команда специалистов будет выделять для оптимизации. Вам необходимо определить показатель эффективности, по которому в дальнейшем можно будет оценивать выполненную работу. Есть базовые варианты KPI, которые легко подойдут для целей.

Также выделим количество конверсий, объем прибыли, средний чек — это все можно считать косвенным признаками эффективной и качественной работы команды маркетологов. Специалисты не оказывают прямого воздействия на эти факторы, но их грамотная работа, направленная на увеличение релевантного трафика приносит именно такие плоды. 

Важно! Чем больше конкурентность в нише, тем амбициознее будут цели. Соответственно, объем работ потребуется серьезный, а значит и цена будет соответствующей.

Реальное состояние вашего веб-ресурса на начальном этапе

Сотрудничество начинается с полного анализа вашего проекта. Это позволит установить текущее состояние и определить количество доработок. 

Аудит сайта покажет тот объем работ, который потребуется провести внутри веб-проекта. Это влияет на стоимость услуг. К тому же, бывают ситуации, когда сайт невозможно нормально продвинуть на высокие позиции. Это случается, если веб-ресурс невозможно доработать до уровня сайтов конкурентов из-за технических проблем. Также, трудность может заключаться в неконкурентности предложения заказчика относительно рынка услуг.

Технической стороной вопроса занимаются программисты. Их может привести клиент, или воспользоваться услугами сотрудников в агентстве. Как правило, труд программистов уже входит в стоимость SEO. Есть компании, которые считают эти работы как отдельный вид услуг, за которые взимается отдельная плата. 

Важно! Заранее грамотно разработанный сайт, где проведена первичная SEO-оптимизация, существенно упрощает работу и значительно ускоряет процесс получения первых результатов.

Ваши конкуренты

Один из ключевых факторов, который влияет на ценообразование. Если у вас много конкурентов, достигнуть желаемого результата будет довольно сложно. Более того, времени на оптимизацию сайта уйдет намного больше. 

SEO-оптимизация будет стоить дороже, если конкурентность достигает высокой планки. Вот причины:

  • Чтобы добиться хороших результатов, нужна не просто грамотная, а идеальная оптимизация веб-ресурса. 
  • Ссылочный профиль должен быть сильным. 
  • Работа с поведенческими факторами должна быть тщательной. 
  • При необходимости нужно привлекать дополнительных сотрудников. 
  • При работе нужно использовать уникальные наработки. 
  • Анализ конкурентов должен быть регулярным и тщательным.

Важно! Региональная принадлежность влияет на конечную стоимость оптимизации. К примеру, продвижение сайта в столице будет в разы больше, чем в другом регионе. Так как ссылочная база и работа над поведенческими факторами будет дорого стоить из-за высокой конкурентности.

Ссылочная база

Примерно 10 — 30% от стоимости занимают расходы на построение ссылочного профиля. Траты зависят от:

  • Характеристики ниши, в которой находится проект. 
  • Желаемая скорость получения первых результатов. 
  • Конкурентность. 
  • Качество ссылочной базы. 

К примеру, ваш проект не уникальный, вы занимаетесь продажей мягкой мебели для дома. Сразу будет понятно, насколько конкурентность высока. Чтобы выйти в ТОП поисковой выдачи, нужно серьезно постараться, так как там располагаются сайты с мощными ссылочными профилями. Если у вас небольшой бюджет, то побороть их будет крайне сложно, скорее — практически невозможно.

Этапы работ маркетингового агентства 

Когда вы увидеть первые результаты — трафик начнет расти, позиции станут улучшаться — значит вы выбрали хорошую команду специалистов. Маркетологи продуктивно работают над вашим проектом, стараясь как можно быстрее достигнуть цели, не теряя качество. 

SEO-оптимизация имеет ряд работ, которые выполняются специалистами. Разберем этот вопрос на примере нашего агентства «Аудитория» :

  1. Начинаем с анализа. Мы детально рассматриваем не только ваш веб-ресурс, но и положение рынка, а также конкурентов. 
  2. Составляем стратегию. Чтобы сайт развивался, нужен четкий план.
  3. Собираем семантическое ядро. Сбор поисковых запросов и их кластеризация — важный этап в поисковой оптимизации. 
  4. Создаем структуру веб-ресурса. За основу берем составлено ранее семантическое ядро. 
  5. Проводим техническую оптимизацию. 

Когда эти этапы будут пройдены, наши специалисты не прекращают работу. Каждый месяц команда выполняет работу по размещению сайта в поисковой выдаче, по сниппетам, а также усердно трудится над поведенческими факторами. 

Таким образом, для получения нужного результата специалисты шаг за шагом развивают проект и оптимизирует каждую страницу. Работы могут отличаться в зависимости от особенностей вашего проекта.

Может ли SEO-оптимизация стоит дешево? 

Каждый хочет получить великолепный результат, потратив на это минимальное количество денежных средств. Что касается маркетинга, то здесь такая стратегия не будет работать. 

Итак, на цену поисковой оптимизации влияют:

  • Ваши цели, а также состояние проекта с которым вы приходите. 
  • Количество и компетентность специалистов, к которым вы обращаетесь.
  • Временной объем. 
  • Необходимость привлечения сторонних специалистов. 
  • Степень конкурентности.

В итоге, получить качественное SEO за «копейки» невозможно. Если стоимость, которую предлагают вам менеджеры, низкая, соответственно качество услуг будет «на троечку» или первые результаты вы сможете увидеть спустя длительное время. В некоторых случаях, неопытные или непрофессиональные маркетологи вовсе портят сайт, и заказчик теряет не только время, но и деньги на восстановление прежних позиций.

SEO-продвижение —  комплекс услуг. Сюда входит множество компонентов, над которыми нужно трудиться. Чтобы результаты появились быстро, нужно работать со всеми составляющие параллельно. Для этого нужен соответствующий штат сотрудников. 

Рассматривая разные предложения от агентств и специалистов вы должны понимать, чего именно вы хотите. Если у вас объемный проект, соответственно на него уйдет достаточно много рабочего времени. Оценить стоимость можно исходя из почасовой оплаты. В среднем, час работы по оптимизации стоит от 1700-3000 рублей. Отсюда можно посчитать, сколько времени уйдет на ваш проект и оценить адекватность цен на комплексные услуги в агентствах. 

Итак, качественное SEO не может стоить менее 65 000 — 70 000 рублей. В противном случае, специалисты либо не успеют сделать все возможное для достижения вашей цели, либо за работу возьмутся не квалифицированные работники и серьезно подпортят ваш проект. Поэтому тщательно выбирайте тех, с кем планируете работать.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное
[contact-form-7 id="10205" title="Форма из блога снизу"]

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

Читайте также