Региональное продвижение сайта в поисковиках Яндекс и Google: советы экспертов и фишки по привлечению трафика из регионов

Блог

Продвижение сайта в регионах, базовые принципы

Время чтения 8 минут
187
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Одним из важных критериев любой ЦА является геолокация. И хорошо, если она одна — особых вопросов с продвижением сайта не возникает. Но если компания предоставляет услуги в нескольких регионах? А магазин доставляет заказы по всей России? В таких случаях используется региональное продвижение.

Что такое региональное продвижение, основные тезисы

Продвижение сайта в нескольких регионах — это действия, направленные на получение трафика из разных географических локаций. Простыми словами, это привлечение клиентов из различных городов.

Региональное продвижение сайта необходимо, чтобы привлечь целевую аудиторию из конкретного города/области. Небольшой пример: молодая клининговая служба предоставляет услуги только в Одинцово и Внуково. Если компания будет продвигаться по запросу «Москва», то на ее сайт будут переходить жители Москвы, обслужить которых она просто неспособна. Результат — куча потраченных денег, сомнительная репутация. Но стоит изменить региональность продвижения, как на страницу повалят целевые клиенты — те, которые живут во Внуково и Одинцово и заинтересованы в услугах нашей службы. Итог — привлечение реальных потребителей.

Как понять, стоит ли вам заниматься работой с регионами?

Определить необходимость регионального продвижения сайта можно по нескольким признакам:

  • Необходимость выхода на новую территорию. Если вы чувствуете, что бизнес способен расшириться и готов покорять новые территории — можно добавить в продвижение новые города.
  • Доставка. Выходить на регионы могут и компании, которые реализуют товары с доставкой. Причем касается это не только крупных корпораций с собственной логистикой. Сейчас много транспортников и курьерских служб, которые доставляют заказы даже в глубинку. Главное, чтобы в ней была ваша целевая аудитория.
  • Филиалы в разных городах. Если у компании имеется несколько офисов, то можно смело продвигаться в регионах их функционирования.

Но главный фактор для продвижения в регионе — это сосредоточение бизнеса в конкретной местности. Сравните: «Студия разработки сайтов» и «Сеть СТО в СПб». В первом случае никакой региональной привязки нет. Студия может успешно брать заказы от клиентов как из Москвы, так и Владивостока. С СТО история немного иная. Она обслуживает только автомобилистов конкретной области. Вывод: в первом случае продвигаться можно по всей России, во втором — требуется продвижение под регион.

Основные термины в региональной привязке

Перед тем, как продвигать сайт в регионах, познакомьтесь с некоторыми терминами:

  • Региональная привязка — указание страны, региона, где действует организация, владеющая сайтом;
  • Региональная информация — данные о конкретном регионе (его название, адреса);
  • Геозависимый запрос — выдает поисковые результаты, привязанные к конкретному региону;
  • Геонезависимый запрос — выдает поисковые результаты, не привязанные к конкретному региону;
  • Поддомен — домен второго уровня, который отображает в поисковой выдаче версию сайта под конкретную локацию;
  • Подпапка — отдельная папка в корне сайта, которая продвигает его в отдельном регионе, подменяя региональную информацию;
  • Справочники и карты — сервисы, содержащие информацию о компаниях;
  • Метатеги — теги, предоставляющие поисковикам дополнительную информацию о странице.

Конечно, это неполный список терминов. В разных ситуациях будут свои термины и нюансы. Поэтому, только когда вы поняли основы, можно подробнее изучать более сложные вопросы.

В чем разница между типами запросов и как это использовать

Запрос может быть:

  • Геозависимым (ГЗ);
  • Геонезависимым (ГНЗ).

Первый выдает разные поисковые значения для различных регионов. Например, если вбить в поисковике «Купить квартиру» с московского IP, а после — с самарского, то результаты будут различными. Они подбираются под конкретную локацию. ГЗ — это, как правило, коммерческие запросы.

Геонезависимый запрос же отображает одинаковые результаты для пользователей со всех регионов. Например, у запроса «рецепт борща»будет одинаковая выдача по разным регионам. Но если интересует, например, аренда квартиры в другом городе, то при указании этого геозависимого запроса сразу отобразится нужный регион, без необходимости менять его в настройках Яндекса. Назовем его условно геонезависимым. ГНЗ бывает либо информационным, либо коммерческим с указанием города, области.

Как можно получить привязку к региону?

Чтобы запустить продвижение сайта в разных регионах, необходимо проработать:

1. Яндекс.Вебмастер.

Добавьте сюда все поддомены в качестве отдельных сайтов. Для каждого укажите данные офиса в конкретном городе. Если его нет — можно указать данные о пункте выдачи. Но адрес обязательно должен быть реальным.

2. Раздел «Контакты».

Обязательно указывайте регион сайта в информационном разделе. Контактные данные должны быть подробными и полными: адрес, график работы, телефон и т.д.

3. Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес.

На обоих сервисах заполните подробную информацию о компании. Причем не только область обслуживания, но и фото (если есть), цены, телефон и т.д. Чем больше информации — тем лучше ранжирование.

4. Ключевые запросы.

В title, description, заголовках 1-6 уровней и самом тексте на странице должны быть геозависимые запросы (например, «Автозапчасти в Самаре»).

Еще один способ определения региональности сайта и повышения эффективности продвижения — контент. Он должен быть уникальным для каждого поддомена. Изменить только город — недостаточно. Желательно сделать уникальными текстовые области в привязке к региону и тонкостям работы в нем. Добавить разные товары, цены, условия доставки и прочее.

Тонкости реализации поддоменов или подпапок, их индексация

Поддомен — это домен второго уровня, который позволяет создать зеркало сайта с подменой контента на региональный и привязать его к региону в панели вебмастера Яндекс. Это оптимальный вариант для бизнеса, представленного в различных городах и заинтересованного, преимущественно, в продвижении на Яндексе.

Когда ресурсов для управления полноценной версией сайта нет, используйте подпапки. На базе одного домена можно создать любое количество региональных подпапок для дальнейшей раскрутки сайта в регионах с их помощью. Этот способ более актуален для компаний, ориентированных не только на Яндекс, но и на Google.

При использовании любого из способов обязательно нужно:

  • Сделать удобную навигацию;
  • Заполнить страницы региональным контентом с высокой уникальностью;
  • Создать перелинковку между регионами.

Универсального способа продвижения сайта по региону нет. Подходящий метод — через подпапки или поддомены — нужно выбирать самостоятельно с учетом конкурентной среды, специфики аудитории, а также CRM, на которой реализован проект.

Фишки по работе с региональной информацией

Выйти в ТОП по запросу с конкретной локацией непросто, но реально. Особенно, если соблюдать некоторые правила такой раскрутки. Во-первых, полностью переписывать текст под каждый регион не стоит. «Да, да… это звучит дико», но это так. Повысить уникальность можно другими способами. Например, добавив блоки с отзывами и комментариями. Или заменив первый и последний блок текста на уникальные.

Во-вторых, важно привязать регион к сайту на всех поддоменах. Под этим подразумевается указание региональности в различных блоках страницы:

  • Title и description;
  • Блок с информацией о доставке;
  • Виджет с условиями продажи;
  • Основной текст и т.д.

И в-третьих, не забывайте о структуре. И Яндекс, и Google лучше продвигают страницы с таблицами, маркированными списками, подзаголовками. Контент должен быть хорошо структурированным и легко читаться.

Продвижение сайтов по регионам — это реальный шанс расширить географию своей клиентской базы, повысить целевой трафик и быстро выйти на новый рынок. Еще один плюс такой раскрутки — возможность опережения конкурентов. Особенно, если они еще не продвигаются в конкретной локации.

FAQ

1. Поддомены или подпапки?

Если есть филиалы в регионах продвижения и достаточно ресурсов для управления — лучше поддомены. Если нет ресурсов для управления полноценными отдельными сайтами — лучше подпапки.

2. Какой контент надо подменять?

В первую очередь — региональную информацию в метатегах, подзаголовках, тексте и информационных блоков. Также подменять необходимо адрес, особенности доставки.

3. На какой CMS лучше делать?

При выборе учитывайте два критерия: наличие функции присвоения региональности и возможность решения конкретных задач. Например в Битрикс есть стандартный функционал.

4. Это будут разные сайты или все в рамках одной админки?

Поисковики считают поддомены и домены как разные сайты, при этом управление производится с одной админки.

5. Что, если трафик из регионов не растет?

Действия зависят от причины плохого трафика. Ею могут быть устаревшие ключи, неуникальный контент, слабая индексация страниц. Выбирайте решение, исходя из проблемы.

Нужно решить похожую задачу?
Оставьте свои контакты и настоящие профи разберутся с задачей наилучшим образом
Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также