Методы продвижения при низком бюджете | АУДИТОРИЯ

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

SEO или контекст — что выбрать?

Время чтения 5 минут
1216
Максим Рачейский
Максим Рачейский
Поделиться

Перед владельцем каждого сайта, практически как перед Гамлетом, встает вечный вопросы: «СЕО или контекст?». Оба способа рабочие. Оба могут вывести сайт на первую строку выдачи и привести целевой трафик. Куда же тогда направлять рекламный бюджет? Давайте разбираться…

Отличия SEO от PPC в плюсах и минусах

Оба инструмента являются на 100% рабочими, если правильно их использовать и у каждого есть свои плюсы и минусы. 

Если говорить про контекст, то главным плюсом такого метода будет скорость результата. Контекстная реклама хороша, когда нужно быстро увеличить спрос на конкретный товар. Вы получаете трафик сразу после запуска рекламы.

Важно: Если спроса на предложение еще нет (его просто не ищут в поисковике), то запускать РРС для товара бессмысленно.

Также к плюсам РРС стоит отнести оплату за клики (можете оптимизировать бюджет, не сливая его впустую) и возможность детальной настройки ЦА. Минусов у контекстного продвижения сайтов несколько:

  • Для настройки нужны хорошие навыки, иначе можно столкнуться с перерасходом бюджета;
  • РРС дает краткосрочный эффект (трафик идет лишь до того момента, пока не закончатся деньги на объявление);
  • 1 клик/лид обходится не совсем дешево.

У поискового продвижения плюсы другие. Во-первых, СЕО позволяет собирать трафик в долгосрочной перспективе. Причем трафик этот будет достаточно дешевым, а расходы на него никак не зависят от кликов. Во-вторых, СЕО продвижение может одновременно привлекать пользователей и из Google, и из Яндекс. Главное — настроить ее под требования поисковиков. Ну и в-третьих, СЕО — это всегда полезно для самого сайта. Он становится удобнее и приятнее для посетителей. Поэтому в виде бонуса — естественный рост конверсии и улучшение поведенческих факторов.

Но минусы у СЕО тоже имеются:

  • Нет гарантий, что придет целевой трафик;
  • Результаты зависят от соответствия сайта требованиям алгоритмов поисковых систем;
  • На старте продвижения нужно больше вложений;
  • Первые результаты продвижения могут появиться только через 2-3 месяца после его запуска, в некоторых случаях и до полугода.

Так что воспринимать СЕО как волшебную пилюлю тоже не стоит.

Основные различия SEO и контекстной рекламы: время, цена, эффект

Плюсы и минусы обсудили. Но что же в итоге эффективнее? Давайте сравним базовые параметры обоих методов.

Сроки привлечения пользователей

Самая очевидная разница между SEO продвижением и контекстной рекламой — в сроках. Первый трафик начнет приходить на ваш сайт только через несколько месяцев после начала оптимизации сайта. Но, с другой стороны, даже если вы полностью остановите продвижение, лиды продолжат приходить до момента выпадения сайта из поисковой выдачи. 

Контекст — это про результат здесь и сейчас. Вы оплачиваете рекламу и вуаля, она появляется на первых позициях поисковиков. Т.е. трафик может начать приходить уже в первый день размещения рекламы. 

Стоимость перехода

В СЕО продвижении вы платите за работу специалиста. Стоимость SEO услуг зависит от объема. СЕО-специалист может:

  • Собрать семантическое ядро;
  • Проработать структуру сайта;
  • Разобрать имеющиеся технические ошибки;
  • Подготовить оптимизированный контент;
  • Увеличить ссылочную массу;
  • Усовершенствовать интерфейс и не только.

В среднем на такие услуги уходит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Точная цена зависит от того, в каком состоянии ваш сайт находится на данный момент, а также от его типа, региона продвижения.

При продвижении через контекстную рекламу вы платите за:

  1. Работу специалиста (анализирует ЦА, создает объявление, запускает рекламу и т.д.);
  2. Каждый клик (минимальная цена одного клика в Google, например, составляет 0,01$).

Базовые услуги специалиста по контекстной рекламе — от 30 000 рублей. А расходы на клики зависят только от вашего бюджета: вы можете запустить рекламу как на 5000, так и на 500 000 рублей. Результаты, естественно, будут разными. Правда есть одно «но»: как только рекламный бюджет закончится, трафик — тоже перестанет приходить. Контекст очень меркантилен и работает лишь до тех пор, пока есть деньги на счету.

Кликабельность

Кликабельность зависит не только от того, на какой строке размещено объявление (в противном случае в высококонкурентных нишах бы никто вообще не использовал бы СЕО-продвижение). Тут все зависит от отношения пользователей:

  • К SEO посетители относятся как к полезной информации. Логика следующая: если поисковик на первых строках предоставляет непроплаченный контент, значит он точно заслуживает внимание.
  • К контексту подавляющее большинство относятся как к контенту «проплаченному». Это примерно как с рекламой — интересно, но неприятно, что кто-то что-то навязывает.

В плане кликабельности многое зависит от подачи материала. Если PPC объявление будет представлено в более приятном формате, то пользователь перейдет по нему. И наоборот.

Важное значение в кликабельности играет сам товар/предложение. СЕО идеально подходит для запросов с уже стабильным спросом, которые регулярно ищут в поисковике. А вот контекст — это про временные объявления. Он отлично подходит для сезонной рекламы.

Польза от комплексного продвижения (SEO+PPC)

Вместо того, чтобы бесконечно искать разницу между контекстным и поисковым продвижением сайта, лучше эти методы объединить. Во-первых, в таком случае вы получаете преимущества SEO и РРС одновременно. Все минусы же, если доверить работу опытной команде, можно легко избежать.

Во-вторых же, контекстная реклама и SEO продвижение будут оказывать каждый свой эффект:

  • SEO — привлекает пользователей в долгосрочной перспективе, поддерживая хороший трафик;
  • Контекст — привлекает пользователей конкретным объявлением (например, старт нового курса или запуск акции в магазине), повышая трафик к определенной дате, событию.

Ну и в-третьих, комбинация контекстной рекламы и SEO продвижения сайта отлично работает в перспективе:

  1. Клиент находит ваш сайт в контекстном объявлении и переходит на него;
  2. За счет хорошей оптимизации страниц и выгодного предложения пользователь покупает у вас товар/услугу;
  3. При дальнейшем поиске ваш сайт снова выпадет в поиске, но уже в ТОПе, и пользователь перейдет на него, т.к. доверие уже сформировано.

Комбинировать SEO и контекстную рекламу особенно актуально в том случае, если вы планируете развивать проект долго и заинтересованы в его масштабировании.

Заключение

Делать выбор между «СЕО продвижение или контекстная реклама» не всегда имеет смысл. Конечно, если вам нужны быстрые продажи без особого дальнейшего развития, то можно ограничиться одним продвижением через контекст. Если же ваш проект не нуждается в скорости, продвигается в «спокойном темпе», а особого бюджета на его развитие просто нет — то достаточно будет и СЕО-оптимизации. Но если вы заинтересованы в стабильном и хорошем трафике в перспективе, то лучше объединять СЕО и контекстную рекламу. Как показывает практика, такая комбинация приносит лучший эффект продвижения сайтов.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное
[contact-form-7 id="10205" title="Форма из блога снизу"]

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

Читайте также