ТИЦ сайта — что это такое, как проверить и поднять его — AU-agency

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

ТИЦ сайта — что это такое, как проверить и поднять его

Время чтения 6 минут
368
Саша Отажонова
Саша Отажонова
Поделиться

Если посетить популярные форумы маркетологов, то можно заметить много вопросов относительно ТИЦ веб-ресурса. Существует масса тем, типа «как увеличить ТИЦ» или «стоимость поднятия ТИЦ» и так далее. 

Исходя из этого складывается мнение о том, что такая аббревиатура, как «ТИЦ» представляет собой очень важную вещь в сфере маркетинга. Команда «Аудитории» готова дать развернутый ответ на все вопросы, относительно этого загадочного понятия. 

Что такое ТИЦ 

Это тематический индекс цитирования, то есть показатель авторитетности веб-ресурса. Он складывается из анализа входящих ссылок с посторонних сайтов. Такие ссылки применяются в оптимизации ресурса. Итак, идея ТИЦ заключается в том, что чем выше количество качественных сайтов, близких по тематике, ссылаются на исходный ресурс, тем выше уровень доверия. 

К примеру, исторические статьи часто упоминают Википедию в своих текстах. Это значит, что данный сайт обладает высоким авторитетом. Но это совершенно не означает, что всю информацию нужно черпать именно из Википедии. 

Индекс не просто так называется тематическим. Яндекс учитывает ссылки только с тех ресурсов, которые принадлежат к одной теме с исходным сайтом. К примеру, на сайт по продаже кормов ссылаются ресурсы по дрессировке собак, содержанию питомцев, кинологические сайты и так далее. 

Тематический индекс цитирования напрямую влияет на релевантность позиции веб-ресурса в Каталоге поисковика. ТИЦ не является главным фактором ранжирования, он лишь относительный показатель релевантности. Максимальное значение имеют те сайты, на которые ссылаются практически постоянно. К примеру, сайт Википедия имеет ТИЦ, который достигает более 60 000 упоминаний. 

Тематический индекс цитирования регулярно обновляется. Значение начинает появляться по мере упоминания сайта другими источниками. 

PageRank — аналогичная система, но относящаяся к Google. Это тематический рейтинг страницы, который определяет важность ресурса. 

Как проверить ТИЦ

Этот показатель достаточно легко проверить. Существует несколько способов. Для начала необходимо определиться с тем, кто именно будет проверять тематический индекс цитирования. Если это хочет делать владелец сайта или уполномоченного лицо, то сделать это можно через инструмент Яндекс. Вебмастер. 

Здесь можно не только узнать реальное значение индекса, но и посмотреть историю изменения. Динамика значений очень важна, если вы активно занимаетесь оптимизацией сайта, заинтересованы в его продвижении. 

Сервисы Яндекса не ограничиваются только панелью Вебмастер. У поисковика есть специальный виджет — Яндекс. Бар. Показатель тематического индекса сайта можно сделать общедоступным. Для этого Яндекс предлагает установить небольшое поле, где будет отражаться показатель ТИЦ. Дизайн очень простой. Основная суть показателя — отображать реальную цифру. Это достаточно удобно, вы сможете наблюдать за ТИЦ в реальном времени. 

Проверить ТИЦ веб-ресурса можно с помощью онлайн-сервисов. Есть ресурсы, где открыта массовая проверка тематического индекса сайта, PR (PageRank). Вы можете за несколько секунд узнать ТИЦ сайта, домена, магазина, блога, а также самих поисковиков. 

Как увеличить ТИЦ

Чтобы тематический индекс цитирования постоянно рос, необходимо следить за контентом своего веб-ресурса. Наполнение должно быть полезным, уникальным, интересным и актуальным. Если вы сделаете свой сайт привлекательным, информативным, то рост ТИЦ не нужно будет накручивать специально или «ломать голову» над тем, как бы увеличить количество цитирований. 

Основная мысль заключается в том, что вы сами в состоянии поднять тематический индекс цитирования. Причем, можно это сделать занимаясь другим делом — наполняя страницы качественным контентом, который поднимет позиции сайта в поисковой выдаче по максимальном количеству ключевых запросов, увеличивая трафик. 

Есть и такие владельцы, которые не хотят трудиться над контентом. Они считают, что ТИЦ можно просто накрутить и пользователи будут считать ресурс авторитетный, качественным и полезным. Есть огромное количество инструментов и способов по накрутке данного показателя, но на это все нужно потратить немало сил и денег. Лучший вариант — заняться наполнением сайта, его развитием и оптимизацией, тогда ТИЦ будет увеличиваться самостоятельно. 

Несколько способов, как поднять ТИЦ бесплатно

  • Писать комментарии в блоги со схожей тематикой. Подойдут и форумы. Сообщения должны быть полезными. Не нужно опускаться до СПАМа. 
  • Написание отзывов на сайтах, у которых высокий ТИЦ. Таких ресурсов существует огромное количество, причем, вы сможете найти сайт на любую тематику. 
  • Обмен ссылками не запрещается. Пробуйте меняться ссылками с сайтами, которых высокий показатель тематического индекса цитирования. Но не злоупотребляйте этим, так как большое количество исходящих ссылок скорее навредит вашему ресурсу. 
  • Размещайте тематические тексты на сайтах с высоким показателем ТИЦ. Это трудный способ, но достаточно эффективный. Если ваша статья будет интересной настолько, что текст опубликуют, тогда появится несколько ссылок с авторитетного сайта. Это значительно увеличит ТИЦ. Кроме этого, на ваш сайт пойдет целевая аудитория, а это очень важно и нужно. Можно сказать, что этот способ поможет не только увеличить ТИЦ, но и расширить целевую аудиторию. 
  • Регистрируйтесь ресурс в каталоги Яндекса, DMOZ. Зарегистрироваться бесплатно трудно, но возможно. Конечно, платная регистрация дается проще и быстрее. Преимущества регистрации заключаются в том, что будут привлекать я целевые пользователи, поисковик будет больше доверять вашему ресурсу, сайт будет уникальным, пользователи будут доверять веб-ресурсу, увеличится конкурентоспособность. 
  • Транслируйте обновления посредством RSS в соответствующих каталогах. 

Платные методы поднятия ТИЦ

Регистрация в Каталоге Яндекса. Мы упоминали про бесплатный способ выше. Чтобы наверняка занять место в Каталоге, необходимо заплатить. Да, это не очень дешевое удовольствие, но оно того стоит. Можно начать с бесплатной регистрации. Если этот вариант был отвергнут системой, значит пора задуматься о платной регистрации. 

От регистрации в Каталоге сплошные плюсы. Кроме повышения ТИЦ сайта, вы сможете привлечь аудиторию и трафик, а это уже серьезные составляющие успеха. 

Покупка тематических ссылок. Как известно, спрос рождает предложения. Соответственно, если есть те, кто хочет увеличить ТИЦ, отдав при этом деньги, значит есть и те, кто готов предложить платное поднятие тематического индекса цитирования. 

В интернете есть немало ресурсов по поднятию ТИЦ, посредством покупки ссылок. Стоит упомянуть ссылочную биржу Sape, систему продвижения Rooke. Эти ресурсы помогут быстро найти и купить ссылки. Основной акцент ставится на тематике сайта. Хорошие и качественные ссылки стоят приличных денег. Кроме этого, таких ссылок может просто не оказаться, так как многие качественные веб-ресурсы не продают ссылки. 

Покупка временных ссылок. Этот способ подходит тем, кто создает лендинг, запускает контекстную рекламу с высокой конверсией, чтобы резко ворваться в нишу. Временные ссылки стоят недорого, но дают резкий старт и прирост ТИЦ. Но этот способ недолговечный. Пока на балансе есть денежные средства, показатели будут расти. Как только деньги кончатся, ТИЦ начнет снижаться. 

Кроме этого, не естественный прирост ссылочной массы негативно отразиться на вашем ресурсе. Поисковые системы негативно относятся к таким махинациях, поэтому «наказывают» веб-ресурсы за это. 

Почему ТИЦ падает до нуля

Случаются такие моменты, когда владелец сайта вдруг обнаруживает, что ТИЦ стал равен нулю, хотя до этого имел хорошие значения. Это могло произойти по нескольким причинам:

1. Ваш сайт попал под фильтр Яндекса (АГС). Система могла отнести веб-ресурс к нежелательных, если обнаружила не уникальный (ворованный) или сгенерированный контент, продажу ссылок. Проверить наличие ограничений можно на специальном сервисе PR-CY.

2. Ваши проект «поймал» вирус или вредоносных код. Если этот вариант подходит вам, значит вирусы необходимо обязательно идентифицировать и удалить. 

3. Допущены ошибки во внутренних настройках веб-ресурса. Если ТИЦ «упал» до нулевой отметки после того, как были внесены правки на сайте, то возможно была допущена ошибка в коде. В этом случае нужно перепроверить файл Robots.txt, посмотреть наличие битых ссылок и прочие технические характеристики. 

4. Естественное снижение может случится в том случае, если показатели и так были невысокие. К примеру, ТИЦ 10 был вчера, а сегодня уже 0. Этому не стоит удивляться, так как ситуация в интернете постоянно меняются, какие-то ссылки падают, какие-то ресурсы полностью выпадают из индекса. В этом случае нужно убедиться, что Яндекс не наложил санкции на ваш веб-ресурс и продолжать заниматься оптимизацией сайта. 

Обновление ТИЦ

Поисковая система обновляет тематический индекс цитирования несколько раз в месяц. Если вы считаете, что значение ТИЦ вашего сайта устарело, можно посмотреть, когда оно обновлялось последний раз. Для этого воспользуйтесь специальными сервисами. Их существует достаточно много, они доступны в режиме онлайн. Более того, есть платные и бесплатные сервис, которые содержат, соответственно, узкий набор инструментов и расширенный. 

Яндекс никогда не предупреждает клиентов о том, что собирается сделать апдейт. Более того, система никогда не делает этого планово. Поэтому для владельцев сайтов апдейт всегда неожиданность. Когда система обновляет ТИЦ, этот показатель снижается, увеличивается или остается неизменным. Все зависит от того, как вы поработали со своим веб-ресурсом. 

Чтобы не ждать, когда Яндекс начнет обновление, мы рекомендуем делать это самостоятельно. Регулярность в этом деле важна, так как вы сможете отследить динамику роста/падения авторитета своего сайта. Если показатели «полетели вниз», необходимо предпринимать действия для возвращения и наращивания ТИЦ веб-ресурса. 

В заключении

Итак, у нас есть несколько достоверных фактов о ТИЦ. Во-первых, тематический индекс цитирования не влияет на поисковую выдачу. Во-вторых, ТИЦ нужен для определения позиции сайта в Яндекс.Каталоге. В-третьих, показатель зависит от количества ссылающихся на сайт доноров идентичной тематики. 

Команда «Аудитории» рекомендует больше следить именно за контентом сайта, его оптимизацией, состоянием и положением в поисковой выдаче. Когда все эти параметры будут высоки, тематический индекс цитирования порадует вас высокой цифрой. 

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также