Объявления в РСЯ: требования, форматы и руководство по созданию с лайфхаками

Блог

Топ-5 лайфхаков при создании объявлений в РСЯ

Время чтения 8 минут
118
Дмитрий Агамалиев
Дмитрий Агамалиев
Поделиться

Что такое объявления в Яндекс Директ

Объявления в Яндекс Директ — это набор рекламных материалов, настроенных по специальной форме, и с соблюдением требований, которые устанавливает система контекстной рекламы.

Контекстная реклама — это разновидность рекламы в интернете, при которой демонстрируются объявления, которые удовлетворяют запросу пользователя и содержанию страницы, которую посещает потенциальный покупатель.

Яндекс Директ — это сложный механизм, который транслирует ваши объявления на многих площадках и огромному количеству пользователей.

В сервисе Яндекс Директ рекламные объявления демонстрируются определенным группам пользователей, исходя из:

  • формулировка поискового запроса
  • сфера интересов пользователя
  • местонахождение потенциального покупателя

Сейчас контекстная реклама условно делится на два масштабных направления – поисковая реклама и баннерная.

Разница РСЯ и Поиска

При показах объявлений в РСЯ пользователь не видит рекламу в момент поиска. Человек изучает информацию на каком-либо сайте, и там показывается объявление, которое может заинтересовать его.

Объявления в РСЯ не показываются на поисковой выдаче. Их главная цель — привлечь внимание пользователи и замотивировать его перейти на сайт рекламодателя, чтобы совершить целевое действие. Здесь важно помнить, что объявление должно эффективно пробивать баннерную слепоту, так как в момент показа объявления человек занят своими делами: он читает статью, смотрит погоду, листает новости и пр.

Поисковая реклама показывается непосредственно в момент поиска. То есть человек прямо сейчас ищет отель в Сочи, стоматологическую клинику в Москве, фитнес тренера в самаре и тд. В этот момент ему выдаются рекламные страницы, которые способны быстро удовлетворить его потребность. Например, поисковая реклама гостиницы в Сочи, которая ведет человека на сайт, где можно забронировать номер. Возможность мгновенной реакции на свежую боль потребителя — главное преимущество поисковой рекламы. 

Однако РСЯ дает рекламодателям гораздо больше охвата, чем объявления в поиске. Объявления РСЯ показываются на тысячах сайтов, а поисковая реклама работает только на странице поисковика. 

Более того, объявления в РСЯ не так зависимы от CTR — показателя кликабельности. Если у рекламы в РСЯ низкий CTR, но при этом высокий процент конверсии на сайте — значит, объявление работает. В случае с рекламой в поиске многое завязано на CTR: если он низкий, то цена клика сильно выше, а это значит, что конверсии на сайте будут дороже, чем у конкурентов.

Структура объявлений в РСЯ и требования к ним

Перед созданием объявлений в РСЯ, изучите правила их составления. Рекламный блок должен иметь определенную структуру. Как правило, рекламное объявление состоит из изображения, заголовка, текста, ссылки. У каждой позиции есть требования, которые нужно соблюдать.

Заголовки и тексты

Заголовок должен побудить потенциального клиента перейти на страницу рекламодателя. Для объявления РСЯ установил требования к заголовку: не больше 56 символов. В эту цифру входят пробелы, знаки препинания. Нельзя употреблять слишком длинные слова. Максимальное количество символов в одной словоформе – 22 знака.

Что касается содержимого заголовка. Он должен быть интригующим, учитывать интересы пользователя и обещать какие-то выгоды, чтобы мотивировать человека перейти на сайт и получить скидку или подарок. С помощью заголовка рекламодатель может показать потенциальному покупателю, чем именно выгодно его предложение. 

Что касается текста, то здесь важно понимать, что Яндекс может не показывать его в объявлении, но указывать его необходимо. В тексте можно писать о специальных предложениях, о болях, которые закрывает продукт, но лучше всего транслировать в нем ваше явное УТП. Укажите, чем вы лучше конкурентов, в чем особенность вашего продукта и почему стоит купить именно у вас. Нужно создать такое описание, прочитав которое, пользователь сразу захочет перейти на страницу. Не лишним будет “финальный аккорд” — призыв к действию. К примеру, «узнать подробнее», «прочитать на сайте».

Всю магию нужно вместить в 81 символ. Это максимальная длина текста объявления в РСЯ. Что касается знаков препинания, то запятых, точек, кавычек, восклицательных знаков, двоеточий, точек с запятой может быть не больше 15. Допускаются слова не длиннее 23 символов. 

Изображения

Визуал лучше всего привлекает внимание пользователя. Поэтому картинка должна быть яркой, контрастной и не содержать мелких элементов. Хорошо срабатывают изображения с центральным элементом — на них проще фокусировать взгляд. 

Требования РСЯ к размерам, объему, формату картинок в объявлении:

  • размер изображения для текстово-графической рекламы (для каждой стороны) — от 450 пикселей. Для мобильных объявлений — 1080 пикселей. Максимальный размер изображения — 5000 пикселей;
  • объем — не более 10 МБ;
  • допускаются форматы png, jpg, gif. Что касается последнего формата, то в этом случае используется только первый кадр.

Быстрые ссылки и цена в объявлении

Ссылка должна исправно работать. Кроме этого, url должен соответствовать тематике объявления. Нельзя использовать IP-адрес вместо названия домена.

В текстово-графических объявлениях допустимо устанавливать цену услуги/товара. Данное упоминание привлекает больше пользователей. Кроме этого, переход по ссылке совершают только те, кто действительно платежеспособен и сможет совершить целевое действие.

Если на странице рекламодателя небольшой ассортимент, то в объявлении можно указать цену. Важно, чтобы указанная стоимость в объявлении соответствовала действительности. В противном случае клиент разочаруется и уйдет к конкурентам.

Прочие настройки

  • Корректировка ставок. С ее помощью можно увеличивать/уменьшать ставки для определенной группы аудитории. Чтобы не совершить ошибку, пользуйтесь статистикой.
  • Минус-фразы исключат демонстрацию объявления на площадках, которые не удовлетворяют требования рекламодателя.
  • Если сайт не работает (бывает по-разному), то можно остановить показ объявления. Это поможет не потерять деньги.
  • Можно исключить определенные площадки, на которых рекламодатель не хочет показывать свое объявление.
  • Можно настроить уведомления. Для рекламодателей эта услуга от Яндекса бесплатная.

Форматы объявлений в РСЯ

Рекламодателям предлагается большой выбор форматов объявлений. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы.

Графические

Невозможно сказать однозначно об эффективности данного формата. В одних проектах графические объявления привлекают большое количество пользователей. В других — все с точностью наоборот. 

Итак, почему небольшой охват. РСЯ показывает текстово-графические объявления в одном блоке с рекламой конкурентов. Единый блок содержит от 3 до 5 объявлений. Графическое объявление в РСЯ занимает блок целиком. В некоторых случаях получается вместить одно-два объявления конкурентов. Система понимает, что выгоднее показывать разные предложения. Поэтому охват у графических объявлений довольно скудный.

Текстово-графические

Максимально эффективны. Если нужно охватить большое количество потенциальных покупателей, то текстово-графические объявления – это то, что нужно.

В объявление можно добавить заголовок, ссылку, изображение, текст. Из вложенных компонентов Яндекс Директ сгенерирует видеодополнение. Полагаться только на него не стоит, так как система может не учесть важных элементов. Но видеодополнение способно принести рекламодателю дополнительный охват. 

Мобильные

Это текстово-графические объявления, которые показываются в мобильной версии. Если рекламодатель хочет заинтересовать товаром/услугой пользователей мобильных устройств, то это верный формат для рекламного объявления.

Этим форматом нужно пользоваться в случае, если нужно вставить специальное изображение или текст, которые подходят для смартфонов. Но нужно знать, что Яндекс вполне неплохо справляется с адаптацией обычных объявлений для мобильной версии.

Видео

Такой формат создается системой автоматически. За основу берется текстово-графическое объявление. Для видеоформата необходимо снять видеоролик. Его можно оставить в качестве подложки. Есть и другие варианты подложки:

  • изображение, которое выбрано по умолчанию;
  • видео из библиотеки Яндекса.

Чтобы объявление опубликовали, соблюдайте установленные требования. В противном случае Яндекс отклонит рекламное объявление.

Лайфхаки по созданию объявлений и работе с ними

Пять самых мощных и эффективных лайфхаков, которые облегчат работу с рекламными объявлениями.

Лайфхак 1 – максимальное внимание картинке и графике

Чтобы реклама приносила желаемые результаты, подберите идеальную картинку. Отдавайте предпочтение контрастным изображениям. Разрешение должно быть высоким, в противном случае получится лишь непонятное пятно на странице.

Главная задача картинки – захватить внимание пользователя, который пришел на сторонний сайт совершенно за другим. Идеальный сценарий выглядит так: пользователь изучает информацию на сайте, видит в рекламном блоке интересное предложение, кликает и переходит на сайт рекламодателя, где совершает целевое действие.

Чтобы вся цепочка была пройдена успешно, необходимо цепляющее, интригующее изображение. Нужно отразить «боль» потенциального клиента. В этом вопросе помогут триггеры.

Лайфхак 2 – используйте картинки разных форматов

Для привлечения внимания посетителей сайта добавьте изображения в рекламные объявления с разным соотношением сторон. К примеру, 3х4, 4х3, 1х1, 16х9.

Лайфхак 3 – автоматизация работы с РСЯ

Используйте Яндекс. Коммандера, если у вас много групп. Это значительным образом сократит временные расходы. В этом сервисе можно быстро вносить массовые изменения, подбирать нужные фразы и прочее. Яндекс.Коммандер – отличный помощник в управлении крупными рекламными кампаниями.

Лайфхак 4 – отражайте эмоции в заголовке

Чтобы привлечь пользователей, сделайте цепляющий, эмоционально окрашенный заголовок. Уникальные, интересные заголовки увеличивают CTR рекламы.

Лайфхак 5 – отключайте показы на устройствах с Android

Если ваша целевая аудитория имеет доход выше среднего, то вам стоит отключить показ рекламы на планшетах/смартфонах с Android. Статистические данные доказывают, что у людей с большим доходом в 99% в руках Apple. Потому, не стоит тратить деньги собственной компании на показ рекламы тем, кто не входит в целевую аудиторию.

Отказ от демонстрации рекламы на Android-устройствах увеличит CTR. Кроме этого, количество отказов сократится. 

Как посмотреть объявления конкурентов в РСЯ

Зайдите в специальный раздел в Яндексе, где отображаются только рекламные объявления. На странице, где открыта поисковая выдача с введенным запросом, кликните по вкладке «Реклама».

Так можно делать по всем запросам, которые касаются вашего бизнеса. В этой графе Яндекс показывает результаты по региону, который настроен в вашем аккаунте.

Есть другой способ посмотреть объявления конкурентов в РСЯ. Перейдите в раздел «прогноз бюджета», задайте нужные параметры, напишите стоп-слова. Когда все будет готово, нажмите «посчитать». Теперь, при нажатии на любой запрос, вас переадресуют на страницу с объявлениями конкурентов, которые показываются в выдаче по введенному запросу.

Есть платные сервисы, которые по нескольким ключевым запросам показывают вам объявления конкурентов. К примеру, «Key Collector», «AdvSpide».

Выводы

Лайфхаки могут не сработать. Почему? Потому что работа с рекламными объявлениями подразумевает не только создание объявлений, но и целый комплекс иных действий. К примеру, анализ рынка, конкурентов, продуктов, цен, поведения потенциальных клиентов. Поэтому лучше доверить создание рекламных кампаний профессионалам, имеющим опыт работы в вашей нише.

Нужно решить похожую задачу?
Оставьте свои контакты и настоящие профи разберутся с задачей наилучшим образом
Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное

    Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

    Читайте также