4 способа повысить эффективность таргета | Аудитория

8 (495) 664-45-08 info@au-agency.ru

Услуги

Блог

Как повысить эффективность таргетированной рекламы

Время чтения 6 минут
7734
Анатолий Толпанов
Анатолий Толпанов
Поделиться

«Нет предела совершенству» — это правило работает и в digital. Особенно оно касается социальных сетей. Здесь основной поток аудитории привлекается за счет таргетированной рекламы. Такой инструмент эффективен только при одном условии — если вы грамотно подойдете к его запуску. Сегодня поговорим о том, как повысить эффективность рекламы в социальных сетях.

Что такое таргет и зачем он необходим?

Таргетированная реклама (таргет) — это реклама в социальных сетях. Она основана на показе объявлений целевой аудитории без прямого запроса на конкретное предложение. Проще говоря: такая реклама показывается тем пользователям, которые могут быть заинтересованы в ней, независимо от того, ищут ли они сейчас данную услугу, товар.

Интересно: Полистайте несколько stories в Instagram. Между ними всплывет рекламное окно с предложением, которое наверняка вас привлечет.

Таргетированная реклама работает за счет сбора данных. Система собирает информацию о пользователях из общедоступных источников. Это могут быть сведения о возрасте, семейном положении, интересах, музыкальном вкусе, работе и т.д. Таргетолог запускает рекламу под определенную аудиторию. Например, мужчины в возрасте 25-40 лет, заинтересованные в спорте. Система отбирает из всей базы пользователей только тех людей, которые соответствуют заданным параметрам, и показывает им рекламное предложение. Как результат:

  • Ненавязчивая реклама, которая кажется пользователям полезной и нужной;
  • Улучшение узнаваемости бренда в определенном сегменте аудитории;
  • Улучшение взаимодействия с уже действующими клиентами;
  • Увеличение продаж и повышение прибыли.

Чтобы добиться таких результатов, важно корректно настроить первую рекламную кампанию и периодически ее совершенствовать.

Аудит — база таргетированной рекламы

Базой любой успешной рекламной кампании (РК) является аудит. Неважно, что вы делаете: запускаете новую рекламу или совершенствуете уже запущенную. Обязательно проводите аудит. Выполнять анализ необходимо по 4-ем основным направлениям.

Запущенные кампании

Если ранее вы запускали таргетированную рекламу, обязательно оцените ее показатели:

  • Количество показов и переходов;
  • CTR (число переходов, деленное на число показов);
  • CPF (цена одного привлеченного пользователя);
  • eCPC (средняя цена одного перехода) и т.д.

Полученные в ходе рекламной кампании результаты сравните с целями ее запуска. Например, если вы ставили задачу в повышении узнаваемости бренда, то чем больше количество показов и чем ниже CPF — тем лучше. Если кампания запускалась для повышения продаж, обращайте основное внимание на количество переходов и CTR. 

Полученные в ходе аудита данные используйте для корректировки новых рекламных кампаний. Например, если вашей целью было повышение продаж, а результаты указывают на большие охваты (показы) и маленькие переходы, то нужно будет доработать креатив, сменить CTA (призыв к действию) или пересмотреть параметры аудитории.

Реклама конкурентов

С помощью сторонних сервисов/программ (вручную это сделать непросто) соберите данные об основных конкурентах:

  • Какие УТП прописывают конкуренты в креативах;
  • На какую аудиторию конкуренты настраивают рекламную кампанию;
  • Какие креативы используют конкуренты;
  • Как выглядят посадочные страницы конкурентов и т.д.

Анализировать рекомендуется 5-10 прямых конкурентов, работающих на ту же аудиторию, что и вы.

Посадочная страница

Перед запускам таргета обязательно проанализируйте посадочную страницу. Часто случается так, что пользователя привлекает рекламное предложение, он переходит по нему и тут же закрывает страницу. Результат — потерянный потенциальный клиент. Причина — плохо организованная посадочная страница.

Таргетированная реклама может вести целевого пользователя как на сайт, так и в сообщество в социальной сети. Независимо от конечного «адреса», важно чтобы посадочная страница:

  1. Соответствовала рекламному предложению. Пользователь переходит на УТП. Поэтому сделайте так, чтобы рекламируемое предложение было сразу представлено на посадочной странице и клиенту не пришлось искать конкретный товар/услугу по всему сайту/сообществу.
  2. Была удобной. Если вы переводите пользователей на сайт, позаботьтесь о наличии всех основных разделов: каталог, акции, о компании и т.д. Если вы работаете с соцсетью, максимально ее структурируйте с помощью фотоальбомов, хайлайтса, закрепленных постов.
  3. Предоставляла исчерпывающую информацию. Посадочная страница должна отвечать на все вопросы, которые могут возникнуть у клиента: где продается, какая цена, через сколько доставят товар, какие условия и т.д. Причем касается это как сайтов, так и сообществ/страниц (указывайте цену под фото, не заставляйте пользователя совершать лишние действия).

Позаботьтесь и о контенте. На сайте должны быть полезные статьи, блоки. В сообществе — как минимум 10 публикаций, истории, альбомы. Контент делает страницу «живой» и формирует доверие со стороны пользователя.

Аудитория и ТГБ

Если рекламная кампания уже запущена, проверьте соответствие ее ТГБ (текстово-графические блоки) и креативов параметрам аудитории. Рекламное изображение должно быть актуальным для конкретного сегмента пользователей. Если вы запускаете рекламу впервые, то опирайтесь на анализ конкурентов.

Когда полный аудит всех основных показателей завершен, можно составлять и запускать рекламную кампанию. Первые запуски — всегда тестовые. Поэтому вкладывать в них большие бюджеты не стоит.

Совершенствуем кампанию для лучшей эффективности

Запуск эффективной таргетированной рекламы происходит в три шага:

  1. Аудит;
  2. Запуск тестовой рекламы;
  3. Масштабирование.

После получения первых результатов можно приступать к оптимизации. Тут всю работу можно условно поделить на несколько направлений.

Тестирование аудитории

Реклама всегда изначально запускается под несколько портретов целевой аудитории. Ваша задача — определить, для какой аудитории конкретное предложение заходит лучшим образом. Иногда результаты могут оказаться достаточно неожиданными. Например, основная аудитория офлайн-магазина одежды — женщины 40-50 лет. В интернете же такая продукция может больше заинтересовать женщин в возрасте 30-40 лет. Поэтому даже на «100% зная» свою аудиторию, важно тестировать рекламу на несколько разных сегментов, чтобы найти наиболее активных и заинтересованных в конкретном предложении пользователей.

Улучшение креатива

Текстово-графические блоки, точно также как и креативы, нужно постоянно совершенствовать. Работает это по тому же принципу, что и сам таргет: тестирование -> изменение. Составляйте базовые креативы, основываясь на предпочтения и интересы каждой целевой аудитории. Изучайте результаты рекламы и создавайте новые рекламные блоки.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать креативы из ТОП-конкурентов. Но помните, что если конкретный баннер сработал у другой компании, не факт, что он сработает у вас. Поэтому каждый креатив в любом случае необходимо тестировать.

Работа с посадочной страницей

Если аудитория подобрана верно, переходы по рекламному объявлению есть, а конверсия маленькая — начинайте работу с посадочной страницей. Три базовых принципа ее оформления описаны выше. Вот еще некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Оформление шапки сайта/профиля: понятная информация о вас и вашем предложении (например: «Студия А+ | SMM продвижение»);
  • Связь: наличие кнопки связи или контактного номера;
  • Описание: лаконичная информация о компании, специалисте;
  • Фото: качественные фотографии, соответствующие по смыслу компании.

При работе с посадочной страницей важно учитывать время задержки пользователей. Если оно не превышает и 5 секунд, значит вы привлекаете неподходящий трафик. Для решения проблемы пересмотрите аудиторию. Если пользователи проводят на сайте или в группе больше 10 секунд, совершают переходы, но не оставляют заявку — значит проблема с посадочной страницей. Соответственно, и работать нужно с ней.

Увеличение бюджета

Когда связка «аудитория + креатив + посадочная страница» работают хорошо и вы получаете достойные показатели по заявкам, можете начать масштабировать бюджет. Тут есть два пути:

  1. Если увеличение бюджета несущественное, создайте правило на постепенное увеличение бюджета. В настройках укажите сумму, на которую вы планируете вывести конкретную кампанию, и сумму ежедневного увеличения бюджета. Последняя должна быть не более 10%. Можно справиться и без настройки правил. Для этого каждые два дня увеличивайте бюджет на 30% (от нужной суммы) вручную.
  2. Если увеличение бюджета существенное, запустите новую рекламную кампанию.

Корректировка бюджета рекламной кампании заставит алгоритмы искать новую аудиторию, что сделает продвижение эффективнее и выгоднее.

Ретаргетинг для возвращения пользователей

Отдельным инструментом повышения эффективности таргетированной рекламы является динамический ретаргетинг. Он актуален в ситуациях, когда пользователи совершают переходы по ссылке, изучают информацию на сайте и даже совершают целевые действия, но не выполняют покупку. Технология динамического ретаргетинга позволяет напомнить таким потребителям и незавершенном действии и «вернуть» их на сайт, в сообщество. В данном случае реклама генерируется автоматически на основе тех карточек/предложений, которые пользователь открывал на продвигаемой странице.

Работает ретаргетинг по следующему принципу:

  1. Пользователь перешел по рекламе, пролистал каталог, посмотрел характеристики товара Х;
  2. Установленный на сайте счетчик зафиксировал действия посетителя;
  3. Пользователь ушел со страницы, а через какое-то время в его социальных сетях появляется баннер с рекламой товара Х.

Такое напоминание стимулирует целевых клиентов/покупателей на совершение целевого действия.

Заключение

Эффективные продажи в социальных сетях — реальность. Современные инструменты позволяют постоянно повышать эффективность таргета, добиваясь большего количества переходов и их меньшей стоимости. Главное знать, какие именно методы оптимизации использовать в конкретном случае, и не забывать о тщательном анализе каждого совершенного действия. Команда нашего агентства готова разработать эффективную стратегию для продвижения вашего бизнеса в соцсетях в ближайшее время.

Сопутствующие услуги
Подпишитесь
Делимся своими знаниями про разные способы ведения бизнеса, про то как улучшить конверсию и многое полезное
[contact-form-7 id="10205" title="Форма из блога снизу"]

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности

Читайте также